Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

タイでの生活に向けて ~コーンのピラフ~ (※レシピ修正しました)

2011年09月03日 | お米を使った料理、どんぶり等
追記:ご指摘ありがとうございましたm(_ _)m
   以下のレシピ、水分量を修正しました。塩分も追加しました。
   申し訳ございませんでした。(2011年9月3日AM9時)


引っ越しが決まってから、調理器具を見直すようになりました。

そう思ったきっかけは、
日本の製品の、カメラやパソコンやひげそりは、国際対応だけれど(電源プラグのみでOK)、
それ以外の電化製品は、さらに、変圧器が必要になるよう。

アイロンや炊飯器、ミキサー、ミル、フードプロセッサー、ホームベーカリー等、
そのままでは使えないものが少なくないみたい…。

変圧器は、日本で売っているのは旅行用のものが多くて
(近所のノジマやヤマダさんでは、旅行用のしか取り扱っていなかった)
なんやかんやで、変圧器や電化製品が壊れやすいんだとか。。。

安くないものだしねぇ…。

そんなこんなで、フライパンやお鍋で、なんでも調理できるようにならなきゃと
考えるようになりました。

練習がてら、シンプルに、コーンのパエリア(!?)をつくったら、
結構、おいしくできて、数日はまっていました。
写真をとっておらずでわかりにくいですが、材料はざっくりですが…以下の通り。

お米 2合(といで、30分程度、ざるで水けをきっておく)
にんにく 1かけ
玉ねぎ 4分の1個分
にんじん 3㎝幅程度
冷凍のコーン 大匙3程度
コンソメスープ(コンソメ2分の1個→1個 + 水180㏄→360㏄です。申し訳ございません)
塩 小さじ1程度(お好みで微調整してください)
バター 大匙2分の1~大匙1
オリーブオイル 大匙2分の1~大匙1

作り方は、最初に、フライパンに、バターとオリーブオイルを入れて、
にんにくと玉ねぎを炒めて、そのあと、コーンと、刻んだ人参を加えてほんのり色づいたら、
お米も加え、表面が透き通ってきたら、コンソメスープと塩を加えて、
弱火~中火で、約12分、ふたを閉めて、加熱します。
12分後、ふたを閉めたまま、さらに、10分待って、蒸らしたら、できあがりです。


今日も見に来てくださってありがとうございます
&以下の3つのバナーへの応援クリックもしていただけるとうれしいです
にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキング

マクロミルへ登録

激動!?の8月

2011年09月01日 | 日記
ブログのお休み期間中も、温かなメッセージや応援をしてくださった皆様、
ありがとうございます。なかなか更新できず、申し訳ありません。
今日は、少しだけ、近況報告です。

6月の健康診断で、ある項目で、Fの評価を受けていた夫は、7月の赴任前健康診断で、Cに回復していました。
食事を少し変えるだけで、1か月の間に、悪玉コレステロールや内臓脂肪が減るんですね@@
とはいえ、まだ、Cだし、これからもお食事には気を付けないといけなさそうですが、
みなさまのアドバイスのおかげです。本当にありがとうございます。

夫の出国までの約1か月間、日本での残り少ない生活を、
楽しくのんびり過ごすという余裕もなく、あっという間でした。

出国当日の8月30日は、午前2時くらいに寝て、午前4時半に起きて、
自宅近くから成田空港へ直通のバスに乗って、約2時間後に空港に到着。
スーツケースとゴルフバックは、各25㎏以下で、ぎりぎり、超過料金も発生せず^^

出国1時間半前に、夫に、「両替はどうする?」と聞かれて、
タイのバーツの場合は、現地で両替するほうが少しお得ということはわかっていたけれど、
現地のアテンドがあり、お待たせするのも微妙かもだし、
とりあえず、4万円分だけ両替して渡し、出国ゲートへ向かい、
あっという間に見えなくなっちゃっいました。

本当、あっという間でした。。。T_T


振りかえると、私は、8月1日から仕事をやめましたが、
想像以上にやることが多かったなぁ…ww

直近でいうと、
携帯電話の代理解約に、意外と、手間取ってしまいました。
事前に、必要な手続きを確認して、余裕と思っていたけれど、
実際には、必要な委任状は、区役所に持っていく書類みたく、
こちらで書いたものを持っていけばよいと思っていたけれど、
ドコモの場合、お店にテンプレートがあり、それに記入したものでないとダメでした。
身分証明書もコピーじゃだめだったしね…。
銀行の定期貯金解約より、手間取っちゃった…。

海外には、旅行や研修、出張で、それなりに行ったけれど、
今回は、なんだかんだと、すんごい調べました。
とにかく、荷物も、かなりの量を処分したなぁ。。。
今日も残ったカード類をはさみでチョキチョキ…。
ビッグカメラのカードだけで、4枚もあったの。
これ、みなさんなら、処分するかなぁ…!?

その他、今も、手続き関係でわからないことがあり、調べたり、
まだ処分しなきゃいけないものがちょこちょこあったりで、
1日があっという間に過ぎていきます。


話は変わって、Taeco's Kitchenに関連すること(?)を少し書きます。

食器は、近所で、海外に売上金を寄付するために、中古品でも販売してくれるところがあったり、
大好きなノリタケのロイヤルオーチャードは姉に渡したりして、結構処分したものの、
それでも、海外引っ越しの当日、業者さんが、それを梱包するのに、5時間以上かかっていたような…です@@;

そして、タイで、住むことになる物件には、どうやら、食器がついていそうで、
そのキッチンに持っている食器を置く場所はないよって言われました…@@;
どなたか、タイで、引き取ってくれないかな(笑)なんて思ったりしています。


今日のトップの写真は、日本での我が家のキッチンの写真です。
最初で最後の公開かな!?
もうオーブンも、オーブントースターもない写真ですが…。
今は、キッチン付属のてんぷら鍋と、炊飯器だけ残して、生活しています。

炊飯器はもう10年くらい使っているものだし、もっていかないことにしたんです。
変圧器を使うと、壊れたりもするらしいし。炊飯器って電力くうっていうし。
地球温暖化防止のため(ちょっとたいそれた表現かな^^;)、
タイでは、お米は、フライパンかお鍋で炊くことにしようと思います。
タイ米だしねぇ。


なんだか、とりとめのない日記になっちゃいましたが、
夫も、無事、タイに到着して、新たな生活をスタートして、
私も、こちらで、元気に過ごしています。
別々でさみしいけれど、なんだか、恋人時代に戻った気分でもあるのかな*^^*


にほんブログ村 二人暮らし料理
人気ブログランキングへ

マクロミルへ登録