Taeco's Kitchen

~I wish you a lifetime of joy^^~

ムースショコラ

2009年02月16日 | お菓子・デザート
14日(土)も、結婚式に出かけていました。
先々週の式は、歌のサプライズ、
先週の式は、ピアノで弾き語りされていました。
私はかなり音痴だけど、弾き語りできる人に
なりたいなぁと思いました~

13日(金)に、チョコレートのムースケーキを作りました。
レシピは、はじめての手作りお菓子
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/08e2aaae.a7764786.08e2aaaf.bec86899/?pc=http%3a%2f%2fitem.rakuten.co.jp%2fbook%2f4070325%2f&m=http%3a%2f%2fm.rakuten.co.jp%2fbook%2fi%2f11870446%2f



に載っているレシピ「ハートのムースショコラ」です。

掲載レシピの5分の1の量で、作りました。
ちょうど、卵黄1個で、小さなセルクル型(5cm位)2個分がが
出来上がりました

以前、Takakoちゃんが、セルクル型は、
牛乳パックでつくれるよと教えてくれたので、
牛乳パックで、つくりました
うまくいきました ありがとぉ~

作る過程で、ボウルが4つほど、必要だったので、
少しあたふたしたけど、仕上がったものを食べると、
滑らかで、とても濃厚で、甘すぎず、ほろ苦さもある味で、
ほっぺたおちそうでした

上に乗せる、チョコレートのプチコポーのチョコは、
幅が4cmくらいあるものだとかわいく仕上げられるのに、
それだけ、普通のホワイトチョコ(板チョコ)にしたので、
くるくる丸くできず… 見た目は、まぁまぁぼちぼち
といったところ

もう1つは、黒いコポーをかけたのですが、
気づいたら、白いのを写真とっている間に、
食べられていたので、写真はありません…

下取りキャンペーン

2009年02月16日 | 日記
イトーヨーカドーの下取りキャンペーンに
行かれた方、いらっしゃいますか?

私は、先週金曜日に行きました。
まだまだ使えるポットなど持って・・・

3000円以上だったので、
お米を10kG以上買えばすぐに・・・と思ったけど、
よいお米がなかったので、適当に、
牛乳やヨーグルトや生ハムなど、色々買いました。

「下取りコーナーはどこですか?」と聞くと、
「2F」 とのこと。2Fで聞くと、「3F」とのこと。
そして、3Fへ。やっとそのコーナーを見つけたと思ったら、
「食料品は対象外です!」と言われました。

帰る前に、表のポスターをざっと確認したところ、
「食料品は対象外」とは書いてないと思いましたが・・・
今から思えば、常識で分かることなのかな?!

マドレーヌとフィナンシェ

2009年02月10日 | キッチンウェア
みなさん、マドレーヌとフィナンシェのどちらがお好きですか?
私は、どちらも好きだけど、
フィナンシェが大好き

フィナンシェという名前は、
フランス語で「資本家」という意味なんだそうです。
もともと、フィナンシェ型は、金の延べ板に似ているので、
この名前がついたそうです。

ちなみに、私はその金の延べ板の型ではなく、
1回で6個焼ける長細いシェル型を使っていますが…

お店で見ると、ごく限られた型しか売っていないことが多いのですが、
ネットだと本当に色々な種類があり、便利だし、
見ているだけで楽しいです~

今回、バレンタインシーズンなので、
少し早いけど、昨夜、フィナンシェを作って、
今日、実家に贈ってみることにしました

昨日、ABCクッキングスタジオのサイトをみたら、
男の人の過半数が、義理チョコでも、
「手作りのほうが嬉しい」というようなアンケート結果が
載っていました。ちょっと意外でした(笑)
どういう心境からなのでしょうか…


フッ素加工の人気マドレーヌ型 Black マドレーヌシェル9P


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フライパンで、かぼちゃプリンタルト

2009年02月09日 | お菓子・デザート
先月の話ですが・・・

かぼちゃスープがおいしいと聞いて、
久々にかぼちゃを買いました。

でも、週2回以上、かぼちゃスープを飲む気がせず、
てんぷらにしたりしたのですが、全然減らず・・・

結局、フライパンで、かぼちゃプリンタルトを作りました。
「かぼちゃ」の主張が大きいかぼちゃプリンタルトです(笑)

レシピ、紹介します。

材 料
▼タルト生地
薄力粉120g
バター60g
砂糖25g
卵2分の1個

▼プリン生地
かぼちゃ200g(8分の1玉くらい。種と皮を軽くとっておきます)
牛乳150cc
生クリーム45cc
卵3個
砂糖70g
バニラエッセンス少々

カラメルソース(砂糖60gと水大さじ3をあわせて、
茶色くなったら、水大さじ2を加えて伸ばして完成させたもの)

つくり方
▼プリン生地のつくり方
1)かぼちゃは耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分程加熱し、
やわらかくなったらマッシャーでつぶします。
2)1に砂糖を加え、練ります。
3)2に、卵、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを混ぜあわせ、
ざるでこします。

▼タルト生地のつくり方
1)ボウルに粉をふるいいれ、ひやした固めのバターを
加え、木じゃくしで刻むように混ぜ合わせていきます。
2)1に砂糖と卵を加え、まんべんなく手であわせまとめ、
ラップに包み、平らにして約約30分間冷蔵庫で寝かせます。
3)2の生地を、フライパンの底面+3cmくらいの大きさに、
めん棒で伸ばし、ラップをはずし、フライパンに敷きます。
4)タルト生地の上に、プリン生地(3の作業まで終えたもの)を流し入れ、
ごく弱火で15分程焼きます。プリン生地が固まっていればOK.
冷ましてから、カラメルソースをかけます。

冷蔵庫に入れて、冷やして食べるとおいしいです

今回、上白糖をきらしていたので、
三温糖でカラメルソースをつくろうとしたところ、
色がわかりにくく、早く火を止めすぎて、
上のソースは、パリパリさせられなかったのが反省点です。

スイーツではないけど、同じように、フライパンで、
キッシュも作れるかなぁ…と思い巡らしています。
下調べして、挑戦してみようかな・・・

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洋風の朝ごはん

2009年02月09日 | パーティー・お祝い料理等
2月7日、8日の週末は、関西で義姉と同級生の結婚式でした
そして、関西からの来客もありました。

来客時間は、事情があり、午前7時~11時前まで。
短い時間だったけど、一緒に、朝ごはん等、食べながら、
色々おしゃべりしました。もっと、ご近所さんだったらよいのになぁと
改めて思ったのでした

メニューは、
グレープフルーツジュースと、
野菜のコンソメスープ。
それから、きのこのバジルバターライス、
サラダ菜、タコス、目玉焼き、コロッケ、
エリンギとかぼちゃとししとうのフライ、
トマト等を少しずつ、1プレートに乗せました。
やはり、27cmの大皿は、便利でした。

コロッケの中身は、いつも、ジャガイモ×肉に、バターと塩こしょうで
作っていたのですが、型崩れしやすかったので、姉にアドバイスをもらっていた、
「牛乳」を入れてみると、まろやかな味に仕上がりました。
豚挽き肉ではなく、ハムにしたのもよかったのかな…!?

コロッケは、前日に、小麦粉+卵+パン粉をつけるところまで
下準備していたので、当日はあげるだけで、楽チンでした。
でも、1つ忘れていたことがあり、当日、来るまでか、来てから一番最初に
マカロニサラダを作るつもりがうっかりわすれてしまい、
気づいた時にはちょっとタイミング悪かったので、
サラダは登場させられず…でした。

めったにないけど、朝ごはんやランチを、
家で友達と一緒にいただくのも、楽しいものですねぇ