写真は、12月下旬につくった普通のハンバーグ
そして、おとつい、つくった煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグは、
あるお料理教室で、おいしいと話題になっていたレシピで、
ソースのたれを参考につくってみました。
レタスクラブだったかな…
この間、美容室で見た雑誌にもよく似たレシピが載っていたょ。
ドミグラスソースを使わず、
ウスターソースとトマトケチャップ+スープまたは水+調味料で味付けする感じ。
とろみは、玉ねぎ等の具材をバターでいためたあと、
・小麦粉をまぶしてからソースを入れてとろっとさせるか、
・ソースを作った後に、仕上げに、水溶き片栗粉を入れるか。
バルサミコを入れてもよかったかな~
今回の煮込みハンバーグに使ったお皿は、ノリタケさんの
ロイヤルオーチャードのシリーズのカレー&パスタボール。
大きいかもと思ったんだけど、存在感があってワクワクしながらいただけました。
お箸で食べました
このロイヤルオーチャードのシリーズのお皿は、電子レンジ・オーブン対応のお皿ですょ~
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
応援ありがとうございます
そして、おとつい、つくった煮込みハンバーグ
煮込みハンバーグは、
あるお料理教室で、おいしいと話題になっていたレシピで、
ソースのたれを参考につくってみました。
レタスクラブだったかな…
この間、美容室で見た雑誌にもよく似たレシピが載っていたょ。
ドミグラスソースを使わず、
ウスターソースとトマトケチャップ+スープまたは水+調味料で味付けする感じ。
とろみは、玉ねぎ等の具材をバターでいためたあと、
・小麦粉をまぶしてからソースを入れてとろっとさせるか、
・ソースを作った後に、仕上げに、水溶き片栗粉を入れるか。
バルサミコを入れてもよかったかな~
今回の煮込みハンバーグに使ったお皿は、ノリタケさんの
ロイヤルオーチャードのシリーズのカレー&パスタボール。
大きいかもと思ったんだけど、存在感があってワクワクしながらいただけました。
お箸で食べました
このロイヤルオーチャードのシリーズのお皿は、電子レンジ・オーブン対応のお皿ですょ~
3つのブログランキングに参加しています
クリックしてもらえるとランキングがあがります
毎日1回、3つのアイコンをクリックしていただけると励みになります
にほんブログ村(携帯用/順位確認もこちらから)
ポチッとお願いします
(携帯では表示されない場合もあるようです)
ポチッとお願いします
レシピブログのランキング(携帯用)
ポチッとお願いします
応援ありがとうございます