収穫したジューンベリーのジャムを作りました。
今年は豊作・・・・・・去年よりたくさんできるかな~・・・と楽しみにしていましたが・・・・
出来上がってみたらこれだけでした。
ジューンベリーの種は ジャムにしても口に残るので、今年は豊作だし 裏ごししてみよう~・・・と頑張ってみたら・・・・少ない。
でも、濃厚で滑らかな今までにないジャムになりました。・・・貴重!
そして、いちごジャムも一緒に作りました。
いちごは もう時期的に終わりでしたが お店にはまだ並んでいて
家にあったマンゴーも一緒に入れてジャムにしました。
(最近は、ジャムを作るとき マンゴーを入れるのが マイブームです)
いちごは2パックほど作りましたが その半分ほどの量のジューンベリージャム。
やっぱり貴重!・・・・味わって食べよ~♪
手間をかけただけの事はある美味しさ。
濃厚で、いちごジャムより甘酸っぱくてジューンベリー独特の薫り。
・・・・おいしい~!
止められない止まらない・・・・でも、貴重品だし・・・・葛藤。
ジャムはやっぱり手作りですね~。
新鮮なフルーツの薫りと食感・・・そして甘さ控えめにして作るので berry本来の甘酸っぱさがなんともいえません。
20~30分で簡単に出来上がりますよ~・・・レモンは忘れずに!
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