今年のバラ月間のランチメニューは和食です。
メインは バラのケーキ風のおすし。
しいたけ、ツナのそぼろ、きゅうり、錦糸玉子、しそ、えび・・・を重ねました。。
ケーキのように切り分けるので 楽しくて人気があります。
スモークサーモンのカブの甘酢巻き。
この時期に たまたまお店でカブを見つけたので 薄切りにして甘酢で漬け サーモンでバラの花のように巻きました。
アボガドと一緒に サラダ菜で巻いて食べると美味しいです。
ひすい豆腐。
グリーンアスパラ、そら豆、豆腐などで作りました。
おだしをはって しそをのせて・・・・・お椀にするとちょっといい雰囲気です。
えびと白身魚の春雨揚げ。
えびと白身魚をフードカッターで混ぜて1cmほどに切った春雨をつけて揚げました。
酢、みりん、しょうゆを混ぜたつけダレでいただきます。
グリーーサラダ。 ゴマドレッシングで・・・。
おじやがのローズマリー焼き。
オリーブオイルでにんにくの香りを出し ローズマリーとじゃがいもを表面がカリカリになるまでゆっくり焼いていきます。
シンプルなお料理ですが 人気があります。
毎日使うので 我が家の庭のローズマリーがもうなくなり 今日、友人が持って来てくれました。 助かりました。うれし~。
今年のデザートは 一昨年評判だった いちごのジュレに ヨークルとゼリーをのせて きれいなツートンカラーのゼリーです。
庭のミントや いちご、生クリームを添えて・・・。
簡単ですぐにできるので 大好評のデザートです。
今年は和のセッティング。
ワイワイおしゃべりをしながらの食事は 友人との大切な時間です。
毎年 友人のSさんやNさんに聞いて 昨年とは違うメニューを考えますが 今年の和食は下ごしらえがちょっと大変でした。
それに 私は毎日同じメニューのランチを食べるのですが 同じように作るのに毎日ちょっとづつ味が違うのも不思議なものです。
毎年庭を訪れてくれる40~50人の友人に感謝しつつ 明日もランチ作りは続きます。
いつも見ていただいてありがとうございます。
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