ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&焼きめし

この日、2024初名門。前に訪れたのは昨年の10月21日。京都の中央市場近くにあった「総本家」が閉店してしまった今、「味の名門」として唯一残る最後の砦。今回は奥のテーブル席に案内される。ワタシとしては、カウンター席の方が好きなんだけどなぁー。営業時間・定休日の下に2024年1月3日より価格改定を行う旨の告知があった。まあ今のご時世、仕方なしというやつだ。そして、「ラーメンからライスまで 全商品お持 . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&焼きめし

「あ、名門のコッテリが食べたい」スイッチが入って訪れる。前に訪れたのは昨年の11月。およそ一年ぶり。かつては京都・滋賀に複数の支店があった名門チェーンだが、京都の中央卸売市場のそばにあった「味の名門総本家」が、去る9月20日に閉店してしまったらしく、とうとう本当にココ守山店が「味の名門」の最後の砦となってしまった。訪店すれば必ず行うメニュー表チェック。ラーメンと唐揚げ等サイドメニューは昨年11月に . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&焼きめし

この日、11月になって初めてのちゃんとした休日。なんだか無性にスイッチが入ってしまい向かった味の名門守山店。今年、七月の末に一度京都七本松の「総本家」を訪れてみたが、自分の中で「名門」の味はやっぱりコッチ、守山店だ。火曜水曜定休の週休二日、営業日は15時間連続営業。今の御時世、そんなにムリしなくていいのにとも思うが、需要があってのこの営業時間設定なのであろう。メニュー表、今年の6月に訪れた時は縦書 . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&焼きめし

毎年のことだが、五月と六月は本来休みの日に仕事が食い込むことが多くなり、休日の麺遊びを楽しみに行く機会が少なくなりがちになる。が、この日は幸い、ちゃんとした休み。そこでこの機会に、最近野洲?(守山?)にオープンしたという「其先」に向かうことにしたのだが…。ここしばらくラーメンそのものが久しぶりこともあって、道中で何だか急に名門のこってりが無性に食べたくなり、突如、行先をこちらへ変更す . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン

この日、午前は運転免許の更新で守山の運転免許センターへ。無事免許の更新が終わり、少し迷って、麺屋白頭鷲が新しくメニュー追加したと聞く「醤油」や「塩」を食べに行こうかと思いつつ、結局向かったのは名門守山店。このブログにはもう何度も書いたことだが、「味の名門」に来たら、選ぶのは「こってりスタミナスープの特製ラーメン」一択だ。で、この「こってりスタミナ」を「カンゼンタレヌキメンカタメ」で、ちう悶wwwす . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&焼めし

先日自作した鶏白湯ラーメンは、このお店のこってりスタミナスープの再現を試みたものだった。その結果は、鶏白湯スープとしてはそこそこ濃厚感のあるものにはなったが、名門のスープ特有の味わいを模すところにまでは行かなかった。というわけで、本物の味をまた確かめたくなって寄って見た。実は先日2月23日(火)天皇誕生日の日に寄ってみようと思っていたのだが、このお店の場合祝日であろうが火曜日・水曜日は定休なので、 . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&焼めし

昨日はカタタのヨシチでトンコツだったが、この日は守山方面に来ていて、「この辺だったら、メーモンでしょ」と、同行者が呟く。そうだ。そうだよ。メーモンだよ!あの山科西野「東洋」のプリミティヴな味わいを今なお楽しむことが出来る最後の砦、守山店だよ!なんか、一気にスイッチが入った。いつも行くのは決まって土日なので、平日限定でこういうランチメニューがあることを今回初めて知った。が、こってりスタミナスープの特 . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&焼めし

この日、「ホンマに何食べたい?」と自問自答した結果、足が向いたのがココ。 もう、理屈ではない。たまに思い出して、食べたいと思って、行く。自分にとってはそういうお店。かつて山科西野「東洋」に端を発し、爾来、いろいろ、いろいろあって、結局、アン時のあの味は、いよいよココでしか味わえなくなってしまったよなぁ...という、最後の砦な「味の名門」。 店先で、定休日設定変更を知る。まあ、基本土日にしか . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン

彦根の江陽軒を訪れた後、あちこち道草しながら守山へ。せめてもう一軒、この地域ならではのラーメンを、しかもわりと昔からあるラーメンを、と思ってやってきたのがココ。なんといっても、自分のソウルフードにしてラーメン遊びの原点がココの味。 メニューにいろいろあっても、名門に来たらこってりスタミナ一択でしょ。テーブルにラーメンのタレが置いてあるから、今回も完全タレヌキで注文。ところが、お店のおっちゃん . . . 本文を読む
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ラーメン名門守山店@守山市吉身:こってりスタミナスープ特製ラーメン&やきめし

いったん思い出すと、居てもたっても食べに行きたくなる名門のコッテリ。京都発祥のチェーン店だが、いまや京都では中央市場のところにある七本松店(現在は「総本家」を名乗っているんだっけか)と勧修寺店(実は「名門」の一号店はココ。かつて山科西野にあった「東洋」の2号店として「名門」と名乗ったのがその始まり)しか残っておらず、ひらがなで「めいもん」としていた十条店はちょっと前に残念ながら閉店してしまったらし . . . 本文を読む
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