好きなもの適当に発信するブログ

好きなもの適当に発信するブログです。不定期に更新です。

グリーンピースのフランス風の煮込み

2024-06-03 06:41:38 | 日記

日曜日の晩ごはん
先週焼いたベーグル、鶏もも肉のディアブロ風、ラタトゥイユ、グリーンピースのフランス風の煮込み

ラタトゥイユは、素材毎に炒めて、最後に皮を剥いたトマトを角切りにしたものを入れて、塩、胡椒、ローリエを入れて
軽く煮て粗熱がとれたら、パックに入れて冷蔵庫に冷やしておく。ラタトゥイユは、すぐに食べるよりもしばらく馴染ませてから食べた方が美味しい。トマトは、水煮でなくて生のものを角切りにする。

写真のは、ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、にんにく、トマト、ローリエ、塩、胡椒でできている。素朴な味を楽しむ。どれも夏の野菜、この季節の食べ物。

グリーンピースは、さやから取り出したもの、フライパンに入れて、玉ねぎスライスしたもの、水100cc、塩小さじ半分くらい、砂糖小さじ1くらい、軽く胡椒、バター10gくらい(有塩のものを使っているので塩を少なめにしている。)、レタスを上から被せる。35分弱火で蓋をして煮る。最後に水がちょうどなくなるくらいが出来上がり、水が足りなければ足す、多ければ最後に蓋を外して中火で水分を飛ばす。

写真は、レタスを被せる前、蓋をして弱火で煮ます。 これも夏の料理で簡単で美味しい。