教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

お正月3ヶ日目の大阪風お雑煮白味噌仕立て

2018年01月03日 14時05分10秒 | 食・レシピ

神様と仏壇にお供えしますので、お精進です。元旦と同じです。今年は、低温でお雑煮大根と人参不作で、生活共同組合から香川県さんのを届けて貰いましたか、去年の半分の太さで、輪切りにしました。里芋、小芋も不作で゜福井県の上庄のものでした。水にしたし、湯がいてから皮をむくとかぶれません。昆布を一晩つけて、出し汁に使います。小芋と大根、人参が、煮えてから焼き豆腐を入れて仕上げに岡山の馬場商店の白味噌を入れます。味見出来ませんので、少し多めに白味噌を入れて、オーブントースタで、焼いたお餅を入れて、ゆずの皮の細切りを添えます。昨年から、ゆずは不作で綺麗なのが少なく高かったと思いました。 

お正月に毎朝べるカリカリ小梅もつけました。

『大阪府』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 総選挙で敗北したはずの小沢... | トップ | 今上天皇陛下のお言葉は、安... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事