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教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

お皿を重ねちゃダメ? 飲食店で善意からしたのに“迷惑”となる行為は? 専門家に聞く

2019年08月17日 09時03分23秒 | 食・レシピ
 

お皿を重ねちゃダメ? 飲食店で善意からしたのに“迷惑”となる行為は? 専門家に聞く

お皿を重ねちゃダメ? 飲食店で善意からしたのに“迷惑”となる行為は? 専門家に聞く

飲食店でしてはいけないNG行為とは?

(オトナンサー)

 夏休みを利用して、家族や友人と飲食店に出かける人も多いと思います。そんなとき、気を利かせたつもりで、食べ終わった食器を重ねる人を見かけますが、そうした善意のつもりでしたことが店にとって迷惑となるケースもあるようです。飲食店でやってはいけないNG行為について、飲食店コンサルタントの成田良爾さんに聞きました。

ごみをまとめると仕分けに手間

Q.飲食店にとって、客にやってほしくない行為はありますか。

成田さん「お客さまの善意だとは思いますが、使い終わった紙おしぼりなどのごみを食後の食器にまとめるのは、仕分けに手間が増えるので歓迎されません。

携帯電話での通話については、店内では通話を控えるなど、以前に比べてお客さまのマナーも良くなってきています。ただ最近、メールやLINEの着信音をマナーモードにしていない人がいるのが気になります。また、スタッフを呼んだにもかかわらず、注文する料理を決めていない人がいるのも困ります」

Q.片付けやすいように、食べ終わった皿を重ねる行為はどうでしょうか。「油汚れが広がるのでダメ」というネット情報があります。

成田さん「油汚れとは別の理由で、店のスタッフに任せた方がよいと思います。店のスタッフは、傷をつけない食器の重ね方や片付けの仕方を教えられているからです。特に、高級な食器を扱う店では、器が欠けたり、ナイフやフォーク、スプーンなどの銀製の食器が傷ついたり、塗り物が剥げたりする可能性があるので、自分で皿を重ねることはあまりやってほしくないと思います」

Q.客が、割ってしまった皿やグラスを自分で片付けようとする場面も見られます。

成田さん「これは本当にやめてほしいです。お客さまがけがをしたら大変です。お店には、あらゆる事態に備えたマニュアルがあるので、専門のスタッフに任せる方がよいでしょう」

Q.洋食レストランで、食後にナプキンをきれいに畳むと「料理がまずかった」という意思表示になると聞いたことがあります。事実でしょうか。

成田さん「『料理がまずかった』という意思表示になるのは本当です。『あまりにおいしすぎてナプキンをきれいに畳むのも忘れてしまった』と意思表示する際は、きれいに畳まず、軽く畳んでテーブルに置きます。きれいに畳むと逆の意味になるわけです。とはいえ、ナプキンをクシャクシャに置くのも失礼です。

洋食レストランでは、ナプキンやナイフ、フォークの置き方によって、さまざまな意思表示ができます。中座する際、『また席に戻るので片付けないでください』と伝えたい場合は、ナプキンを椅子の上に置きます。目の前の料理を『まだ食べています』と伝えたいときは、ナイフやフォークを八の字に、『もう終わりました。下げてください』と伝えたいときは、そろえて縦か右斜めに傾けて置きます。

ちなみに、ナプキンは最初の食事が運ばれる前までに手に取り、2つ折りにして膝の上に置いておきます。食事中は、ナプキンの内側を使って口などを拭くために使います。汚してしまっても構いません」

Q.過去に、マナーの悪い行為、あるいは客が善意のつもりで行ったことで問題となったケースはありましたか。

成田さん「以前、大皿の料理を、取り箸を使わずに逆さ箸で取ったお客さまがいらっしゃいましたが、同席していた他のお客さまから食中毒の危険性を指摘されていました。逆さ箸は日本人に多い風習ですが、本当に食中毒の危険があります。人間の手は、黄色ブドウ球菌や大腸菌が潜んでいる可能性が多々あるからです。店側としては衛生管理の面から、取り箸があれば取り箸、なければ直箸(じかばし)でお願いしたいです」

Q.飲食店で客と店員、双方が気持ちよく過ごすために、客側が心掛けた方がよいことはありますか。

成田さん「お客さまもスタッフも相手の気持ちになって接することが重要です。善意のつもりで行ったことが迷惑になってしまわないように、お互いにコミュニケーションをしっかり取りながら接すれば、双方ともに心地よい空間になると考えます」

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重さ1.4キロの巨大カキ、仏で発見 食べず海に戻される

2019年08月09日 08時31分52秒 | 食・レシピ

台風に関する情報

 

 

重さ1.4キロの巨大カキ、仏で発見 食べず海に戻される

フランス西部タルモンサンティエールで見つかった巨大カキ(2019年8月3日撮影、同8日提供)。(c)AFP PHOTO / VIVIERS DE LA GUITTIERE

(AFPBB News)

【AFP=時事】フランス西部のカキ養殖場で、重さ1.44キロ、長さ25センチの巨大なカキが見つかった。ただ、養殖作業員らは巨大カキを堪能することなく、退職した従業員の名前にちなんで「ジョルジェット」と命名した後、海に戻したという。

 巨大カキはフランス西部バンデ県タルモンサンティエールで2日に見つかった。

 養殖場の従業員は8日、AFPの取材に対し「作業をしながら歩いていたところ、何かが足に当たったのを感じた」と説明。「持ち上げてみると巨大なカキだった」と語った。

 今年4月には、この近くのサーブルドロンヌにある別の養殖場でも重さ1.3キロの巨大カキが見つかっていた。

 従業員は、これほどの巨大カキは「非常にまれ」で、8年の勤務歴の中でも見たことがないと語った。

 巨大カキは最近退職した女性従業員にちなみ「ジョルジェット」と命名された後、海に戻された。退職した女性は「社内で女家長のような人物だった」という。

 従業員らは、養殖カキの成長スピードから考えて、ジョルジェットは13〜15年ものだったとみている。 【翻訳編集】AFPBB News

所謂カキの主ですね。海に帰して正解です。

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配達員「つまみ食いした」28% 米で宅配サービス調査

2019年08月01日 18時23分52秒 | 食・レシピ

 

配達員「つまみ食いした」28% 米で宅配サービス調査

配達員「つまみ食いした」28% 米で宅配サービス調査

(FNN PRIME)

『アメリカの食事宅配サービスで、配達員の3割近くが「つまみ食いをしたことがある」という調査結果が明らかになった。

これは、インターネットによる食事の宅配サービスについて、アメリカの食品流通会社が行った調査の結果を地元メディアが報じたもの。

それによると、調査に応じた配達員およそ500人のうち、半数以上が「つまみ食いを考えたことがある」と答え、「配達中に実際につまみ食いした」と答えた人は28%にのぼった。

街の人は「気持ち悪い。全然笑えない」、「ポテトをつまむくらいなら許せる」などと話した。

これについて、利用者の21%が「つまみ食いをされたと疑ったことがある」と答えている。』

衛生面で、問題です。

日本の百貨店の大食堂で、テイーブルに運ぶ途中に料理のつまみ食いをしたウェイトレスが以前いたそうです。

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まるで鈍器…おいしいけど硬すぎる「カチカチアイス」、どう食べたらよい? 2社に聞く

2019年07月31日 07時07分23秒 | 食・レシピ

 

 

まるで鈍器…おいしいけど硬すぎる「カチカチアイス」、どう食べたらよい? 2社に聞く

まるで鈍器…おいしいけど硬すぎる「カチカチアイス」、どう食べたらよい? 2社に聞く

井村屋のロングセラー商品「あずきバー」(井村屋グループ提供)

(オトナンサー)

 アイスがうれしい季節ですが、冷凍庫から出して食べる際、硬すぎてスプーンが刺さらなかったり、歯が立たなかったりする「カチカチアイス」も存在します。ネット上では「スプーンが折れた」「鈍器のようだ」などの声も聞かれ、多くの人が食べるのに苦労しているようです。「カチカチアイス」を無理なく、おいしく食べるコツをメーカーに聞きました。

川田裕美さんお勧めの食べ方も?

 井村屋が製造する棒アイス「あずきバー」は、特に硬いことで有名です。井村屋グループ(津市)経営戦略部の、中村のど花さんに聞きました。

Q.なぜ「あずきバー」は硬いのでしょうか。

中村さん「食感をやわらかくする添加物や乳製品を使用していないからです。そうした意味で、体に優しいアイスです。空気をほとんど含まずに凍らせていることも、硬い要因の一つです。発売当初から現在まで、甘さの加減など微妙な違いはありますが、基本的な作り方や材料は変わっていません。なお、添加物などを入れない結果として硬くなったのであって、硬さを売りにしているわけではありません」

Q.食べやすい硬さにするには、どのようにアイスを保存するのがいいのでしょうか。

中村さん「基本的には冷凍庫で通常通り保存してください。安定剤などの添加物を使用していませんので、冷凍庫から出したばかりのときは硬いですが、溶け始めるのは早いです」

Q.ホームページには「歯を傷めないようご注意ください」と書かれています。歯を傷めずに「あずきバー」をおいしく食べるコツはありますか。

中村さん「(1)冷凍庫から出して常温で1分ほど置いてから食べる(2)冷凍庫から出して電子レンジの弱いワットで数秒温めて食べる(3)冷凍庫から出して電子レンジでしっかり温めて、ぜんざいにして食べる(4)ホットミルクに浸して食べる――4つの方法をお勧めします。

(4)については、あんこ好きで有名なフリーアナウンサーの川田裕美さんも勧めてくださっている食べ方です。『あずきミルク』になりおいしいです。いずれにしても、歯の丈夫さなど個人差がありますので、食べる際はお気を付けてお召し上がりください」

Q.「あずきバー」が最も売れる月は。

中村さん「7月です」

Q.「あずきバー」が硬いことについて、これまでに行った対策はありますか。

中村さん「やわらかい『あずきバー』を販売したこともありましたが、まったく売れずにすぐに商品を廃止したと、当時の担当者から聞いております」

Q.「あずきバー」が硬いことについて、どのような意見が寄せられていますか。

中村さん「時折『硬さが良い!』『硬すぎる!』などのご意見も頂きます。しかし、基本的には、あずきの優しい甘さなどについてご意見をお寄せになる方が多いです」

こちらもカチカチの「ハーゲンダッツ」は?

 同じく、硬いことで有名な「ハーゲンダッツ」を製造するハーゲンダッツ ジャパン(東京都目黒区)の担当者に聞きました。

Q.なぜ「ハーゲンダッツ」は硬いのでしょうか。

担当者「アイスクリームの中に含まれる空気の量を、約20〜30%に低く抑えているためです。その結果、密度が高く、冷凍庫から出したばかりのときは硬いです」

Q.硬い「ハーゲンダッツ」をおいしく食べるコツは。

担当者「常温に少し置くか、冷蔵庫に入れて1時間ほど待った後に食べていただくのがお勧めです。冷蔵庫に入れていただくと、ふんわりとした食感が楽しめます」

Q.過去にやわらかく食べられるように製造したことは。

担当者「ありません」

Q.「ハーゲンダッツ」が最も売れる時期は。

担当者「12月です」

Q.井村屋さんの「あずきバー」とどちらが硬いか、比べたことはありますか。

担当者「ありません」

 ちなみに、井村屋の中村さんにも「『ハーゲンダッツ』とどちらが硬いか、比べたことはありますか」と尋ねましたが、こちらも「ありません」とのことでした。

 

 
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料理研究家・程一彦さんが台湾で死去…81歳

2019年07月16日 20時35分17秒 | 食・レシピ
 

 

 和洋中にとらわれず、料理のコツをわかりやすく解説した料理研究家の程一彦(てい・かずひこ、本名・根本一彦=ねもと・かずひこ)さんが6月23日、仕事で訪れていた台湾で亡くなった。81歳だった。告別式は今月15日、近親者で済ませた。喪主は長男、根本龍章(りゅうしょう)氏。

 大阪市出身。神戸・灘高校、関西学院大を卒業後、台湾、香港で料理を学び、大阪市で台湾料理店「龍潭りゅうたん」を営んだ。「医食同源」の重要性を伝え、テレビ番組「料理の鉄人」で初めて鉄人を破った料理人としても注目を浴びた。

 ボランティア活動にも力を注ぎ、阪神大震災や東日本大震災の被災地で炊き出しを行ったほか、認定NPO法人「日本レスキュー協会」の理事も務めた。

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人工孵化ウナギ実用化「光見えた」 食卓にうな重戻るか

2019年06月22日 11時12分08秒 | 食・レシピ

人工孵化ウナギ実用化「光見えた」 食卓にうな重戻るか

荻原千明 2019年6月21日21時35

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 研究室で生まれたニホンウナギの稚魚(シラスウナギ)は、民間の養殖池に移しても立派に育ちました――。水産庁などは21日、長年取り組んできたウナギの養殖技術の研究成果を発表した。発表会場では、そのウナギを使った「世界初」でおそらく最も高価な「うな重」も振る舞われた。

 東京・霞が関農林水産省内に設けられた会場。関係者らに提供されたうな重には、厚さ1センチ近いかば焼きが載っていた。口当たりは柔らかく、甘みが広がる。くさみや癖もまったくないこのかば焼きは、「おそらく世界初」(水産庁研究指導課の担当者)の一品だという。

 かば焼きになったニホンウナギは、国立研究開発法人「水産研究・教育機構」の水槽がふるさとだ。鹿児島県志布志市の研究拠点で、メスとオスを入れた水槽に刺激を与えて受精卵を得て、人工的に孵化(ふか)。静岡県南伊豆町の拠点でシラスウナギに育てられた。

 人工シラスウナギの研究は1960年代に始まり、2010年には研究施設内での「完全養殖」ができるようになっていた。そこで人工孵化させたシラスウナギ約300匹が昨年夏、初めて研究施設の外に出た。研究室育ちのシラスウナギが、民間の養殖池に入れられてどう育つかの試験が始まった。

 約300匹を預かったのは、鹿児島県の養殖業者「鹿児島鰻(うなぎ)」と「山田水産」。鹿児島鰻によると、320日経過した時点で、出荷サイズの200グラムに育ったのは46%。成長中のウナギもおり、8割近くが出荷サイズになる見通しだ。輸送方法の改善などで、その割合は更に高められそうだという。

 山田水産の山田信太郎専務』

 

安全で、安心して食べれる国産鰻が、庶民が安く買えるようなりますように念願しています。

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代替肉は「うまみ」のある新ビジネス? 大手も続々参入

2019年06月17日 15時51分45秒 | 食・レシピ

代替肉は「うまみ」のある新ビジネス? 大手も続々参入

インポッシブル・バーガーの植物性バーガー(2019年1月7日撮影、資料写真)。(c)Robyn Beck / AFP

(AFPBB News)

【AFP=時事】植物性の「肉」は、もはや食品業界の異端ではない。スーパーでの売れ行きも良く、ファストフード・チェーンや食品企業で注目商品となっているだけではなく、ウォール街の投資家らの人気も集めている。

 米金融大手JPモルガン・チェースは、植物性肉の市場規模は15年以内に優に1000億ドル(約11兆円)を超えると推計している。また、英大手銀バークレイズは、10年以内に世界で販売される肉全体の約10%、最大1400億ドル(約15兆円)相当を「代替肉」が占めると試算している。

 大手飲食店チェーンではバーガーキングが今年4月から、同社の看板商品であるハンバーガー「ワッパー」のベジタリアン版を試験販売しており、マクドナルドもドイツで肉不使用のバーガーを投入した。米ケンタッキーフライドチキンは肉を使わないメニューを検討中だ。

 もちろん代替肉自体は目新しいものではない。だが、食品業界のスタートアップ企業や成長中の企業はより新しいテクノロジーを活用し、本物の肉の味や食感などを徹底的に再現しようとしている。それと同時に、環境や動物保護の観点、あるいは健康上の理由から植物性肉の食品を選ぶ消費者もいっそう増えている。

 代替肉メーカーとしてよく知られているベンチャー企業、インポッシブル・フーズやビヨンド・ミートは、時に急増する需要に応えるのに苦心するほどで、ウォール街の投資家らもその潜在性を有望視している。

 インポッシブル・フーズのインポッシブル・バーガーはすでに米国とアジアの飲食店計7000軒で販売されている。評価額20億ドル(約2200億円)の同社は最近、3億ドル(約320億円)を調達した。

■大手も続々参入

 食品大手ではスイスのネスレが4月、欧州で大豆、小麦、ビートルートなど植物の抽出物を主原料とした「インクレディブル・バーガー」の販売を開始した。同社は今秋には米国で、エンドウマメを主原料としたベジタリアン向けバーガー「スイートアース」の発売を計画している。

 欧州食品・日用品大手ユニリーバも昨年、植物性肉専門ブランド「ベジタリアンブッチャー」を立ち上げた。同社は「世界一の植物性肉ブランド」を目指すとしている。

 米食品大手ケロッグはベジタリアン食品部門「モーニングスターファーム」を通じて、1970年代から代替肉市場で存在感を発揮している。

 急成長する業界で積極的に事業展開している企業にはこの他、自国でベジタリアン・バーガーを立ち上げたブラジル食品大手JBSや、ビヨンド・ミートに出資したことがあり、現在は自社で植物性肉製品の販売を計画している米タイソン・フーズなどがある。

 動物性食品の代替製品を推進する「グッド・フード・インスティテュート」によると、2018年の代替肉の販売額は前年比23%増と急成長している。だが、食肉市場全体ではまだ1%にすぎず、ミルク市場の13%を大豆やアーモンド、ココナツなどを原料とした非乳製品が占めることに比べればまだまだ及ばない。

■投資家らが警告するリスク

 代替肉市場は大きな潜在性を秘めているが、アナリストらは業界が直面している不確定要素を見失ってはいけないと警告している。

「リスク要因はいくつかある。例えば、消費者の舌にアピールするために添加物を使用している製品は結果的に、うたっているよりも健康的ではなかったりする」とバークレイは指摘している。

 バークレイがもう一つ指摘しているのは、マーケティングに関して「規制による制約を受ける可能性」だ。例えば、米国では畜産業団体が、「肉」という単語の使用を動物性食品に限定するよう政治家らに働き掛けている。

 また、JPモルガンは、新興企業には常にリコールによって混乱が生じるリスクがあると警告している。より大きな企業、多様な企業がこぞって市場に参入し、存在感が増すことにより、そうした過誤が起こった場合の影響が増幅される可能性があるという。 【翻訳編集】AFPBB News』

 

代替え肉、人造肉ブームになるのかも分かりませんが。

添加物、保存料、防腐剤、発色剤、化学調味料、遺伝子組換え食品使用等健康に良く、安全な代替肉と断定出来るかどうか未定と思います。

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モス、「使用期間」切れ食材 「人手不足で」常習提供 福岡市南区の1店舗

2019年06月13日 12時55分54秒 | 食・レシピ

2019/06/13 06:00

 ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の福岡市南区の店舗で、客に安全に提供できる時間として独自に定めた「使用期間」切れの食材が使われていたことが、あなたの特命取材班への内部告発で分かった。モスフードサービスは今年1月、違反を確認。常習的に行われていたとして、フランチャイズ契約を結ぶ長崎県の会社を指導した。

 内部資料によると、モスバーガーは微生物検査や官能検査を行い、科学的データに基づいて「お客さまに安全を提供」できる「使用期間」を食材ごとに設定。期間を過ぎた食材は廃棄するよう求めているほか、作り置きも禁止している。

 モスフードサービスによると、この店舗では2016年4月ごろから、休日の繁忙時に「モスライスバーガー焼肉」の焼き肉を数人前作り置き。調理後の焼き肉の使用期間は「5分」だが、時間管理をせずに保温し、客に提供していた。内部通報を受け同社の指導員が訪問した際には、数時間保温された状態だった。店長は「人手不足から勝手な判断でやってしまった」と話したという。

 モスフードサービスは「あってはならないマニュアル違反。厳正な対応、指導を行い、お客さまに安全な商品の提供を心掛けてまいります」とコメントした。一方で、衛生面については「加熱調理済みの製品を85〜170度の高温で保管しており、直ちに健康に影響を与える品質劣化の可能性は低い」とした。

 さらに複数の店関係者は「野菜などの使用期間を延ばすために、店長の指示で仕込み時間の改ざんも行った」と証言。同様の内部通報が同社にも寄せられたが、「店舗の訪問時に違反は確認できなかった」としている。』

梅雨入り間近なこの時期、初めに98度以上の高熱で゜肉類を調理しないと食中毒になる可能性も十分有ります。
お客の信頼を失ったと言えます。
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お金持ちは食べない!? 貧乏な人ほど好む食べ物

2019年06月03日 11時10分15秒 | 食・レシピ
2019年5月29日
All About

『僕らは「健康」「趣味」「人間関係」「お金」には目がありません。体裁があるので普段は口にしませんが、現実問題として「お金持ちになりたい!」と考える人が多いみたいです。

■お金持ちに共通する食生活が明らかに!?
一昔前までお金持ちになる秘訣は、お金持ちだけが知る「秘密のレシピ」でした。しかし、今では科学が進歩したおかげで、お金持ちの共通点が数多く発見されています。お金持ち研究の最たる例が、「金持ち体質は自制心が強い!」という発見でしょう。

中でも、スタンフォード大学の心理学者、ウォルター・ミシェルが行った研究は有名です。研究によると、「長期的な視点で考える人」と「将来のために今を我慢する、自制心を持った人」が、お金持ちになりやすいことが分かりました。

お金持ち研究の範囲は自制心にとどまらず、彼らの食生活にも広がります。研究の結果、お金持ちの食生活に共通点がある可能性が浮かび上がりました。

■お金持ちはファストフードを食べない
特に面白いのがトロント大学の研究。彼らによると、ファストフードの近所に住む人ほど、貯金額が低いのだそう。この理由としては、ファストフードが安くて美味し過ぎるからだと考えられています。

ファストフードには最先端の科学が詰め込まれています。「世界一美味しい」と言っても過言ではありません。しかし、美味し過ぎるがゆえ、脳の暴走をも引き起こします。その結果、欲求をコントロールできなくなる(=自制心を失う)のです。

まとめると、「ファストフードを頻繁に食べる」→「自制心が下がる」→「貧乏になりやすい」という流れです。言われてみれば、納得の理屈ですな。

■お金がない人こそ、ファストフードを避けるべき!
思っている以上に、ファストフードは厄介です。なぜなら、ファストフードは美味しいうえ、安くもあるからです。500円もあれば、コンビニで極上のファストフードランチが買えます。安いからこそ、手に取りやすくなるのです。

とはいえ、ファストフードは自制心を著しく下げます。人生の成功のカギは自制心です。だから、お金持ちになりたい人は、ファストフードを避けるべきです。

参考資料:お金持ちは食べない!? 貧乏な人ほど好む食べ物って(https://allabout.co.jp/gm/gc/479263/)記事下段に記載

中原 良太(マネーガイド)』

 

ファーストフードは、添加物と、脂分、塩分も多いので健康第一を考えた手作りの料理を食べるのでは有りませんか。ジャンクフードも食べないそうです。

文化人は、煙草を吸わず肥満も自己管理の責任と言うアメリカ人らしいですね。

 

 

 

 

 
 

Wikipediaより一部引用

アメリカ合衆国

食文化は、民族、地域によって異なるため、それらの枠を越えて広がるには時間がかかり、それどころか、全く伝播しないことさえある。米国は多民族国家であるため、民族、出身国、人種、アメリカ国内での地域差などで分かれる食文化の枠を越えなければ、大きなビジネスにはならない宿命があった。

ファーストフードの始まりは、アメリカ国内における民族・地域の枠を越えて民族横断的に受け入れられる味付けであったこともさることながら、エンゲル係数が高かった時代に「安価」であったことが最大の武器となって広まった。中産階級においては、安価であることよりも、手軽に食べられ、食物エネルギーが大きいファーストフードは、労働効率を上げる食事として受け入れられていった。ハンバーガーホットドッグフライドチキンサンドイッチピザなど、種類ごとに「フードチェーン」がつくられて大企業化していった。

第二次世界大戦、チェーン店が本格的に外国に展開し始めた。しかし、アメリカのノウハウそのままで海外進出した場合、為替の問題でファーストフードはかなり「高額」な食事になってしまった。特に、牛肉食の文化があまりない国に出店する際は、材料の入手でさらにコストが上がり、「ファーストフード = 富裕層の食事」という、アメリカ国内では考えられない図式で導入されることとなった。

海外進出初期においては「安価」ではないファーストフードであったが、「アメリカ資本」の「巨大フードチェーン」の進出は、競争力のないそれぞれの国の国内産業を圧迫するとともに、米国の文化侵略の象徴とみなされ、出店規制が行われることが多々見られた。

健康に関する知識の疎い貧困層ほど食事に占めるファーストフードの比率が高く、その為に貧困層ほど肥満になりやすい事が報告されている。また調理に時間がかからず、安価な点からファーストフードを選ばざるを得ない事情があるという[3]

 

 

 

 
 
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茶碗蒸しうどん!? 放浪うどん人が贈る、ご当地珍うどん・3選

2019年06月01日 09時53分39秒 | 食・レシピ

 

一口にうどんといっても、日本全国にはさまざまなうどんがあります。「堪能してみたい」「どんなものがあるのか知りたい」「次はどんなうどんを食べに行こうか」そんな方に向けて今回は、ご当地うどんを多く掲載しているブログから、珍しいうどんをピックアップしました。

茶碗蒸しのなかに…!? 大阪ご当地うどん

茶碗蒸しのなかに…!? 大阪ご当地うどん
うどんと茶碗蒸し、一瞬「んん?」と言いたくなるような組み合わせですが、これは「小田巻蒸し」という料理。大阪・船場が発祥と言われていますが、今では大阪人にとってもそこまでなじみのない料理だそうです。とくにうどん屋さんで提供』
 
大阪でも小田巻とも言います。
茶碗蒸しよりも少し濃いめの卵液にすれは、かやくうどんの具を使って家庭でも作れます。
うどん屋さんのかまぼこは、市販のよりも魚の味がして美味しいです。
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山形・福島の子どもは野菜好き カゴメが調査

2019年02月28日 11時30分33秒 | 食・レシピ

2019/02/24 11:00

『 食品大手カゴメ(名古屋市)が母親を対象に実施した「子どもの野菜に対する全国意識調査」によると、野菜好きの子どもの割合が最も多い都道府県は山形となり、70%に迫った。2位に福島が入り、東北の2県が上位を占めた。
 子どもが野菜を好きかどうか尋ねた質問で、山形の母親の67.2%が「好き」と回答。福島60.9%、山梨60.8%と続いた。
 東北他県は秋田が57.1%で16位、青森が56.3%で18位、宮城が53.0%で28位。岩手は51.4%で33位となり、最も低かった。
 子どもが野菜を「嫌い」と回答した割合が最も多かったのは神奈川で37.4%。嫌いな野菜の品種数は神奈川の平均6.8個(1位)に対し、山形は3.8個(45位)だった。
 野菜に対する子どもの知識や経験では、山形の子どもの83.3%が「保育園や学校で野菜を育てたことがある」と答え、神奈川と20.3ポイントもの差があった。
 厚生労働省が2017年に発表した国民健康・栄養調査によると、成人1日当たりの野菜摂取量は平均288.2グラム。目標の350グラムを大きく下回り、野菜不足が深刻になっている。
 料理研究家で栄養士の浜田陽子さんは「野菜を育てることと好きになることには相関関係がある。野菜が嫌いな子どもには野菜ジュースを飲ませて『食べられた』と自信を付けさせることが大切」と指摘する。
 調査は今年1月、インターネットによる回答方式で実施。3〜12歳の子どもがいる全国の女性4382人から回答を得た。』

お母さんが、小さい頃から子供に野菜を調理して食べささないと駄目と思います。
山形県は、色々な野菜が作られているのでは有りませんか
お母さんの野菜の好き嫌いが子供に影響すると思います。
野菜ジュースに関して西式健康法の亡くなられた内科医の光田光雄先生は、野菜ジュースには植物繊維が、含まれていないと指摘されていました。

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「まるで宝石!?」 梅干しに乗った“塩の結晶”に騒然!

2018年12月21日 09時59分50秒 | 食・レシピ


トレンド 「まるで宝石!?」 梅干しに乗った“塩の結晶”にTwitterが騒然!


12月20日 06:30



「まるで宝石!?」 梅干しに乗った“塩の結晶”にTwitterが騒然!

(FNN PRIME)

違和感がすごい!? 梅干しの写真が大人気

タンスの奥や引き出しの中から、放置したままにしていた何かが出てきた経験はないだろうか?

忘れていたへそくりでも発見したらちょっと嬉しくなってしまうが、今、Twitterに投稿されたとんでもない“掘り出し物”に、ユーザーがざわついている。

それが、こちら。



梅干しから、にょっきりと生えた水晶!?

キッチリと角が立った四角い形に、透き通った色はまるで宝石だが……この結晶の正体は、塩。

果肉にざっくり突き刺さっているようにも、ディスプレイ用の台座に乗っているようにも見える。

「梅干しでここまで見事な塩の結晶できるとは」と投稿者の のぎ(@nogi_z)さんも驚く見事な結晶。

梅干しの柔らかそうな果肉と、硬そうな結晶のなんとも言えない違和感に落ち着かないが、Twitterでは人気が爆発。

「なんだこの発掘感…」「綺麗、指輪にしたい!」と感動の声のほか、「いい塩梅ですね」などの大喜利コメントも寄せられ、投稿から2日経った19日現在、3万回を超えるリツイート、10万件を超える「いいね」がついている。

写真に収めた後もついつい大事に取っておきたくなるような“いい塩梅”だが、一体どうしてこんなことに?そして、気になるお味は?投稿者ののぎさんにお話を聞いてみた。

家族が漬けていた10年以上前のもの



――見事な結晶付き梅干し、どうやって発見した?

梅干しは家族が漬けていた10年以上前のものなんですが、出来上がりがいまいちだったらしく放置したまま忘れてたそうです。

今回、いつも食べている漬け物がなくなったので戸棚の奥を探ったところ発見しました。なので、結晶が育った経緯はまったくわかりません。

写真を撮ったのは、今まで見た中で一番大きくきれいな結晶にテンションがあがったからです。

――発見した時の感想は…

「塩化ナトリウムでもこんな石みたいな結晶になるんだ…」ですね。

のぎさんによると、この梅干しは自家製の10年物。長い間放置されているうちに、自然とこのような結晶ができたのだという。

写真を撮る際には全く手を加えていないということで、自然の神秘すら感じてしまいそうだ。

“奇跡の一粒” 気になるお味は?



――一緒に保存されていた梅干しにも綺麗な結晶ができていた?

他の梅干しにも出来てましたが、これが一番大きくきれいでした。なので、ここまできれいな形の結晶を見たのは初めてです。

梅の実を塩に漬け、その後天日干しにして作る梅干し。

水分が抜けると梅に染み込み切れなかった塩が表面に出てくることがあり、天日干しにする工程や保存中に塩の結晶が現れ、実が白くなる様子はよく見られるようで、Twitterには「我が家の梅干しにもありました!」との報告がいくつか上がっていたものの、「5mmくらいのものなら見たことある」「こんなに状態良くない」など、やはり驚きの声が多かった。

奇跡的にできた1.5cmほどの結晶は「薄氷をそぐ感じで、気持ちいいくらいぱさっと剥がれました」と言うのぎさん。では、奇跡の一粒のお味は?

梅(梅干し)・梅リグナンの効能・効用・健康効果を医学的に検証・解明
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梅の効能
梅は、昔から「体に良い」とされてきた伝統的な健康食品です。紀州梅効能研究会は、その優れた栄養をもつ梅の効能を、科学的なデータに基づいて解明してきました。

脂肪燃焼作用NEW
梅干の中には、ダイエット(脂肪燃焼効果)を期待できる成分(バニリン)が含まれていることを見いだしました。
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インフルエンザ予防
梅からインフルエンザウイルスの増殖を抑制する新規機能性化合物を発見しました。今後、応用に向けた研究への発展が期待できます。(2010/06/01発表)
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胃がん予防
梅の中には、胃に障害を及ぼすヘリコバクターピロリ菌の運動能力を阻害または抑制する効果のある物質が含まれていることを見いだし、その物質の構造についても分析することに成功しました。この知見に基づいて、特許を取得することができました。(2009/12発表)
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糖尿病予防
梅の中には、血糖値の上昇、肥満等に関連づけられる酵素(α-グルコシダーゼ)の働きを効果的に阻害する成分が含まれていることを見いだしました。この研究成果についても、特許を取得しました。(2008/02発表)
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食中毒予防
梅干しを食べると食あたりになりにくいという昔からの言い伝えがありますが、梅干しが食中毒菌である「黄色ブドウ球菌(MRSA)」や「病原性大腸菌(O-157)」といった食中毒菌の増殖を抑制する作用(制菌作用)があり、食中毒を予防する働きがあることが明らかになりました。
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動脈硬化の抑制
梅干しはアンギオテンシンⅡという血管収縮性作用のあるホルモンの働きを調整し血圧の上昇を抑え動脈硬化の発生を抑制する作用があります。
また、血液中のコレステロールなどの脂質が増えると高脂血症になり、血管内で血栓ができやすくなり、脳梗塞や心筋梗塞を起こしますが、梅干しを食べることにより血液の流れがなめらかになり、発症を予防します。
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血液浄化作用
ドロドロ血液の正体は血液中の脂質です。これが血液中に多くなると高脂血症になり、ドロドロ血液になると言われています。
梅干し含まれるクエン酸は、ドロドロ血液の原因である酸性を中和させ、血液をサラサラにします。
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抗酸化活性作用
活性酸素は癌や生活習慣病を引き起こす原因といわれていますが、梅干しに含まれる梅リグナンには酸化反応を抑制する作用があり、細胞や組織が酸化するのを防ぎます。
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疲労回復効果
梅干に含まれる「クエン酸」には、疲れの原因となる乳酸を抑える働きがあります。「梅干を食べると身体の調子が良い」という声をよく聞きますが、これは「疲労を感じる物質を体内で作らない」ということなのです。
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食欲増進効果
梅干しを見たり、思い出したりするだけで、口の中に唾液が広がったという人は多いと思います。
梅の酸味が体内の消化器官を刺激し唾液など消化酵素の分泌を促し、食欲を増進させるとともに消化を助けます。
また、梅干しに誘発されて出る唾液の質はサラサラで、口の中に残った食べかすや細菌を洗い流しやすく、虫歯予防にもなります。
虫歯予防
虫歯の原因となるのが、ミュータンスと呼ばれる球菌です。
梅干に含まれるクエン酸は、このミュータンスの活動を抑え、虫歯を予防してくれます。砕いた梅干を、お湯に入れて口に含むだけで、歯磨きと同じ効果をもたらしてくれます。
カルシウムの吸収促進
骨の材料であるカルシウムは水に溶けにくく吸収率の低い栄養素ですが、クエン酸と一緒に摂取すると水溶性に変化し腸管からの吸収率がアップし、骨の老化を予防します。
ダイエット効果
クエン酸が豊富な梅干は、エネルギーを無駄なく変換でき、余分な脂肪を作りません。
また、食事をすることによる血糖値の上昇なども妨げますので、ゆっくりと梅干を食べながら摂る食事は、ダイエットにも効果があるのです。
高血圧化の抑制
梅には塩分があります。高血圧を心配される方はどうしても塩分を敬遠がちですが、梅に含まれる塩分と血圧の関係について調べたところ、梅干は高血圧化を抑える働きがあることが明らかになりました。
鎮痛作用
「こめかみに梅干しを貼ると頭痛が治る」という言い伝えがありますが、医学的に頭痛に梅干しは効きます。梅干しの香り成分ベンズアルデヒドには、痛みを鎮静・軽減する効果があります。わざわざこめかみに貼らなくても、香りを嗅ぐだけで同じ効果は得られます。
驚異の梅パワー
梅は人間の体の中で直接、血や肉となるものではありませんが、体の基幹部分すべてにエネルギーを与え健康にしてくれるものです。高齢化が急ピッチで進んでいる今の時代に梅は、健康管理に利用したい栄養食品です。
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著作権について:
本ホームページに掲載される全ての情報の著作権は、紀州梅効能研究会または、その情報提供者に帰属します。無断転載、再配信等は一切お断りします。
宇都宮先生の挨拶
Profile:
宇都宮 洋才
(うつのみや ひろとし)
医学博士。専門は病理学。言い伝えの域をでなかった梅干しの効能を国内外の共同研究によって医学的に解き明かす。梅干博士として知られ、マスコミや講演でも活躍。現在、和歌山県立医科大学准教授。
うつのみやレディースクリニック
メディア紹介歴
林修の今でしょ!講座/テレビ朝日 2018/7/3
あさイチ/NHK総合テレビ 2018/6/19
ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~/テレビ東京系列 2018/6/13
ごごナマ/NHK総合2017/6/8
Rの法則/NHK Eテレ2016/10/25
主治医のみつかる診療所/テレビ東京系列 2016/7/4
Rの法則/NHK Eテレ2016/5/24
あさイチ/NHK総合テレビ 2015/6/29
とくダネ!/フジテレビ系列 2012/12/4
うまいッ!/NHK総合テレビ 2012/7/15
す・またん!/読売テレビ 2011/7/4
みのもんたの朝ズバッ!/TBSテレビ 2010/8/19・20
あさイチ/NHK総合テレビ 2010/6/2
おもいッきりDON!/日本テレビ 2010/1/21
カラダのキモチ/TBS 2009/6/21
Weekend Japanology/NHK総合テレビ 2006/10/09
おもいッきりテレビ/日本テレビ 2006/6/12
ためしてガッテン/NHK総合テレビ 2004/6/23
著書紹介
著書「梅干をまいにち食べて健康になる」梅干をまいにち食べて健康になる
宇都宮洋才
キクロス出版/発売:BABジャパン
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紀州梅効能研究会
〒645-0014
和歌山県日高郡みなべ町西岩代195-1
TEL:0739-72-2423 FAX:0739-72-4101

梅(梅干し)は昔から「体に良い」とされてきた日本の伝統的な健康食品です。紀州梅効能研究会は、その優れた栄養をもつ梅や梅リグナンのインフルエンザ予防・胃がん予防・糖尿病予防(血糖値上昇抑制作用)・食中毒予防・動脈硬化の抑制作用・血液浄化作用・抗酸化作用など様々な効能や健康効果を、科学的なデータに基づいて医学的に検証・解明しています。

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ニュース 経済 駿河湾産のサクラエビの秋の漁 今月は取りやめ

2018年11月19日 11時44分20秒 | 食・レシピ



04:27NHKニュース&スポーツ

『今月12日に解禁された駿河湾特産のサクラエビの秋の漁をめぐり、資源調査で捕獲されたエビの大半が産卵前の子どものエビだったことから、静岡県の漁業組合は今月の秋の漁を取りやめることを決めました。

駿河湾産のサクラエビの秋の漁は今月12日に解禁されましたが、静岡県桜えび漁業組合が資源調査のために捕獲したエビを分析したところ、体長35ミリ以下の子どものエビが大半だったことがわかりました。

このため、静岡市の由比港漁業協同組合では、サクラエビの漁業者が集まって今後の方針を協議し、例年秋の漁で中心的な漁場となる大井川沖を含めた駿河湾のすべての漁場で、今月、漁を取りやめることを決めました。

来月については、今月中に2回、大井川沖と焼津沖で資源調査を行い、サクラエビの生育状況を確認したうえで漁を行うか決めるということです。

静岡県桜えび漁業組合の望月武組合長は「11月に秋の漁が全く行われないのは初めてで、漁師たちも生活がかかっているので歯がゆいです。しっかり調査し、早く元の状態に回復させたい」と話しています。』



今年の炎暑影響もあるのでは、有りませんか。
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米コカ・コーラ、大麻入り飲料参入か=カナダ企業と共同開発へ―報道

2018年09月18日 11時21分07秒 | 食・レシピ

05:36

 【ニューヨーク時事】カナダの放送局BNNブルームバーグは17日、米清涼飲料大手コカ・コーラが、大麻成分の入った飲料分野への参入を検討していると伝えた。大麻を生産するカナダ企業オーロラ・カナビスと共同開発に向けて協議しているという。

 BNNによると、両社は炎症や痛み、けいれんなどの症状緩和を目的とした大麻成分入り飲料を開発する見通し。

 報道を受けてコカ・コーラは声明で「現時点では何も決まっていない」と述べた。一方で「多くの飲料業界他社と同様に、機能性飲料の成分として、精神作用のないCBD(カンナビジオール=大麻に含まれる化学物質)の世界での広がりに注目している」とコメントした。』

大麻成分の入った飲料の常飲大麻依存症にならないか、医学的な分析と追跡調査が必要です。

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豚コレラ、野生のイノシシから陽性反応 岐阜

2018年09月14日 10時58分07秒 | 食・レシピ


10:16

 岐阜市の養豚場で豚(とん)コレラウイルスに感染した豚が見つかった問題で、岐阜県は14日、岐阜市内で見つかった野生のイノシシの死体から、県の検査で豚コレラウイルスの陽性反応が出たと発表した。

 同日午前9時から開かれた4回目の本部員会議で報告された。今後、国の機関で遺伝子検査を実施するという。

 県によると、13日午前10時ごろ、市民から、岐阜市打越地区でイノシシ1頭が死んでいると通報があり、市が県に連絡。県中央家畜保健衛生所で検査を始め、蛍光抗体法では陰性だったが、14日午前6時45分、PCR法検査で陽性の判定が出た。

 イノシシは体長約1メートルのメスで、目立った外傷はなかったという。(板倉吉延、室田賢)

流通していないか調査中する必要があると思います。
暫く猪の肉は控え、豚肉はよく過熱する必要がありそうですね。

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