山ちゃんの、家庭菜園と散歩の画像

愛媛県四国中央市で家庭菜園をしたり時々近所の病院の植木の手入や野菜作りのアルバイトしながら暮らしています。

この天気待ってました。

2017年01月27日 | くらし
      



               大根の焼酎の漬け物を毎年していますが
               漬物は外でするのでいい天気になるのを
                待っていました。
               すでに大根を荒漬けをしていて
               水が樽の中で出ています。

               


               荒漬けしてから一旦樽から大根出します
               水切りしてからしばらくしてから
               砂糖と焼酎をまぜあわせた物を塗っていきます。

               

               


               砂糖と焼酎が塗れたら再度樽に戻します
               20日間で出来上がります。

               

               

               本漬けが終わり出来上がり待つばかりです。   
              

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼酎漬け? (spa)
2017-01-27 20:57:33
焼酎漬けとは、初めて聞きました。
なんか、とてもおいしそうな感じがします。
奈良漬のような感じになるのでしょうか。
Unknown (Heyモー)
2017-01-28 06:08:54
おはようございます 山ちゃんさん
珍しいダイコンの焼酎漬け
美味しそうですね
あったかご飯にピッタリのように思います!!
美味しい漬物が出来上がりますように
楽しみですね (tubaki)
2017-01-28 09:32:46
今年は天候不順だったので漬物作りの時期が
大変でしたね。
お疲れ様でした。
焼酎漬けは、あっさりしているので酒のあてにも
いけますね

遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます
焼酎つけ (spaさんへ)
2017-01-29 08:19:22
おはようございます。
焼酎35度と砂糖まぶして
大根に塗りつけます。
このことで大根が早く漬けあがります。

大根漬け (Heyモーさんへ)
2017-01-29 08:24:21
おはようございます。
大根の漬け物は家族も好きで
早くつけあがる焼酎漬けをしています。
暖かいご飯に大根のつけもの最高です。
漬物 (tubakiさんへ)
2017-01-29 08:31:32
おはようございます。
大根や漬物樽は準備していましたが
寒い風の日が多くやっとつけることが出来ました。
なんか歳をとるのが無いように1を月飛ばしたい気持ちです。ありがとうございます。
Unknown (甘姫)
2017-01-29 10:52:36
山ちゃんお早うございます~♪

焼酎漬け美味しそうですね~♪

しっかり手をかけて作ってる~ご家族の方にも喜ばれますね!!
大根 (甘姫さんへ)
2017-01-29 11:37:47
こんにちは。
今年は少し遅くなった大根の漬け物
大根の漬け物は毎年つけていて後20日ほど
待ちますと漬かります。

コメントを投稿