「 t 」の長野県ラーメン情報

長野県を中心に食べ歩いたラーメンの情報です。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

麺匠文蔵@佐久市                  ★★★★

2006年02月19日 22時18分01秒 | Weblog
麺匠文蔵へ行って来ました。

開店と同時に入ったのですが続々とお客さんが入ってきてすぐに外には10人程の行列ができていました。やっぱりテレビの影響ですね。

今日は文蔵らぁめん(900円)を麺固めで注文。味玉とチャーシューがトッピングされています。
テレビでは「創業当初からスープを継ぎ足しして作っている」と言っていました。開店当初に行った時はサラッとしたスープだったのが確かにだいぶ濃厚になっています。それに合わせてか、醤油ダレも味わい深いものに進化しているように思いました。

開花楼の太麺の固めオーダーも茹で加減が絶妙。バーナーで炙ったバラロールチャーシューは以前より厚みが増しているように思いました。焦げ目が付いていて風味も良く醤油の味も肉の旨味も感じられ美味しいチャーシューです。味玉は黄身が半熟。半熟加減も絶妙で味も甘過ぎずしょっぱ過ぎずでよくしみ込んでいます。

全てにおいてこの店のセンスの良さを感じます。ヒットしてるのも納得です。
コメント (3)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« だるま大使本店@高崎市  ... | トップ | さんまろん@千曲市 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あおば)
2006-02-19 23:41:06
画像がでかすぎて、思い切りレイアウトが崩れてますが、画像のリサイズの仕方、知るにゃいの?
Unknown (タテさん)
2006-02-20 18:48:29
こんばんは。文蔵ラーメン⇒豪華バージョンですね(笑)

前回食べたときにチャーシューが薄くなった気がしたのは・・・ブレだったようです・・・また食べにいかなくては・・・けど

時間を調整して行かないと混み合い確実かな・・・。
Unknown (t)
2006-02-21 20:23:04
タテさん、こんばんは。

今回のチャーシューは結構厚みがありましたよ。

休日は行列必至ですから平日がねらいですね。

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事