毎年、お楽しみにしてるイベント
鯖まつり! 三連休の初日2日
今年は、大所帯で行ってきました(^^;)
お孫ちゃんも初焼き鯖を食しました
美味しかったのか、もっと食べたいアピール…(o^-^)
5年?連続~で食べたけれど、今年の焼き鯖
めちゃめちゃ美味しかった
脂ののりといい、塩かげんも絶妙verygood!(^^)!
ね~ねの彼氏君今年もありがとうございました
美味しい鯖をいただいたあと 息子一家は静岡まで大道芸見物に
私と娘は 御前崎までドライブ レオのお郷へ…
レオが病気で亡くなったことをお伝えしに
行かなきゃ行かなくちゃって思いつつ…なかなか足を運べずにいました
レオに出会わなかったら 今の幸せはなかっから
ちゃんとお会いして報告したかった
ここでレオにめぐりあえて本当によかったって思うから
おじさんは レオくんはとても幸せだったねって言ってくださいました
翌日3日は、味噌づくり初体験!!
場所は、航空祭でおなじみの静浜基地のすぐそば
踊り仲間のご実家 豪邸でした(*^^*)
材料は、蒸かした大豆とこうじと塩
まずは、大豆をつぶす
これには、性格が(゜o゜; 隅からていねいにつぶす人
または、真ん中から一気にやる人 みんなそれぞれ思いおもいに大豆をつぶす…
みんなで AだのBだの言いながら…みそをつぶすぅ~
次に、こうじと塩をていねいに混ぜ合わせる
こうじの塊をほぐしながら、塩を揉み込んでいく
あとは、つぶした大豆を練り込んで、ハンバーグをコネコネするように空気を抜きながら
亀、またはバケツに収めて終了です
味噌作りが終わると ご馳走での「おもてなし」がヽ(^o^)丿
ドラム缶を改造して 出てきたのはスペアリブ・ローストチキン・丸ごとチキン(☆。☆)
豪邸にはピザ釜もあって、自分の好きなトッピングで手作りピザを…
私は、シンプルに2種のチーズとトマト 隠し味にホタテの貝柱の水煮を
彩りにピーマンとバジル…
めちゃめちゃ美味しかったこと言うまでもありません
飼い主様が… 8万円だったから?と命名されたワンコさんは
ハチ君です
主催者のサックスの生演奏
お酒呑んで、まぁよくも吹けるものだと感心しましたわぁ
楽しいひとときをありがとうございました
また、よろしくお願いしますm(_ _)m
3日の夜は、にぃにの学生時代の同級生 大慶寺さんのまといまつりに…
樹齢700年の御松は、久遠の松の名で静岡県天然記念物に指定されています
毎年11月3日です…
是非とも、一度ライブでご覧くださいませ
お孫ちゃんもパパママと参加(*^^)v
ノリノリで見物人さんから可愛いコール
をたくさんいただきました
三連休、3日目の朝で~す
おはようございます
三連休の最後は ゆっくりまったりと… 夜は 週一でかよってるビジネスホテルの展望風呂へ