気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

ブランデーの梅酒

2012-06-27 21:25:45 | 日記

今年もブランデー梅酒を造りました。

毎年梅酒を造っていますが、今年のウメは愛知県産の初めてのウメで、1個が30~40gぐらいある大梅です。そしてベースとなるのはサントリーのブランデーです。ホワイトリカーと違って最初からブランデ―色の赤茶色です。

 製造してもすぐに飲まずにある程度は保存してあり、古いものは2004年製があります。その原酒を口にするとドロッーとした甘みが舌に伝わってきます。

 ことしの梅は上記の大梅を1kg。氷砂糖も1kg。ハチミツも100gぐらい入れています。梅をきれいに洗い乾かしてから、梅に6~7ヶ所串で穴をあけ、ブランデー(1.8ℓ)で漬け込みました。

 2~3ヶ月で飲めますが、数年寝かせてコクのある梅酒に育てる予定です。下画像左がベースのブランデーパック。中が大梅1kg。右が串で穴あけ作業です。そして、小画像が、漬け込み三日目の今日の状態。すでに梅が上部に上がっています。(漬けた日は下に沈んでいました)

      

  梅酒ブランデー。       大梅1kg.                      梅に穴あけ。


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