気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

新ラッキョウ漬け (前処理)

2019-06-04 13:18:16 | 日記

 新ラッキョウの出回るシーズンです。

 今年も海岸近くの農家から新ラッキョウを分けていてだき、ラッキョウの本格漬けに挑戦しています。

 

 分けていただいたラッキョウは小粒タイプを希望。(2Kgです)

 前処理は、まず、根と芽先のカットから始まります。

 ひとつひとつを丁寧にカット。二人で小一時間かかりました。

   泥を落としながら水に浸しておくと薄皮がむけてきます。

 薄皮を網ですくい取ります。

 こちらは前処理をした不要のラッキョウクズです。これだけでました。

 洗い終わったラッキョウはキレイな姿になりました。

 

 本漬けのため、このラッキョウを塩漬けします。約10日間。(ラッキョウ1kgあたり水700ccに塩150gです)

 上の小画像のように、瓶に詰め、約10日間、冷暗所に保管し、時々かき混ぜます。

 今回の作業はここまでです。

 

 

 

 

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