気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

自家製梅干しづくり 〈その2〉

2018-07-24 10:50:38 | 日記

 梅干しづくりの”干し”作業に入りました。

 7/15付で梅干しと赤シソの漬け込み作業をご紹介しましたが、その後の天候で太陽が照りつける日が続き、漬けた梅の干し作業を行い今年の梅干しが完成しました。

     

 干しの第1日目。まだ水分をたくさん含んでおり、鮮やかな赤色です。

   

 漬けた梅は3kgでしたが二つ目の竹ざるにもう少しと赤シソも同時に干しました。

   

 二日目、三日目と徐々に乾燥していきます。

   

 三日目の夕方にはかなり乾燥し、赤シソもカラカラになりました。

 それを瓶に移し替えました。

   

 平らに並べ一段ごとにザラメ砂糖を少しづつ振り掛けていきます(味がまろやかになるということです)。梅を全部詰めた後上部に赤シソを全部乗せて蓋をすれば完成です。

     

 瓶に詰まった今年の梅干し。まだ昨年の梅干しが残っており、食すのは少し先になりそう。味がまろやかになるといいのですが。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする