梅干しづくりの”干し”作業に入りました。
7/15付で梅干しと赤シソの漬け込み作業をご紹介しましたが、その後の天候で太陽が照りつける日が続き、漬けた梅の干し作業を行い今年の梅干しが完成しました。
干しの第1日目。まだ水分をたくさん含んでおり、鮮やかな赤色です。
漬けた梅は3kgでしたが二つ目の竹ざるにもう少しと赤シソも同時に干しました。
二日目、三日目と徐々に乾燥していきます。
三日目の夕方にはかなり乾燥し、赤シソもカラカラになりました。
それを瓶に移し替えました。
平らに並べ一段ごとにザラメ砂糖を少しづつ振り掛けていきます(味がまろやかになるということです)。梅を全部詰めた後上部に赤シソを全部乗せて蓋をすれば完成です。
瓶に詰まった今年の梅干し。まだ昨年の梅干しが残っており、食すのは少し先になりそう。味がまろやかになるといいのですが。