だって猫だもん

猫のお母さんになっちゃった。
うちの子たちを見てってね。

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使える大根

2009-05-25 19:25:04 | 覚書
5月25日(月)晴れ

 今日、買い物に行ったら、鯵が100円で売ってた。そして今日は良い天気。これを開いて塩に付けて天日干ししたら、美味しい干物が出来るのかなあ、と思い3尾購入した。日があるうちに、と思い、鯵を開こうと包丁を持ったが・・。腹は出してありやりやすいはずなのに、なかなかうまく行かない。頭の方に包丁を入れると、鯵の口が開くのだ。烏賊とか平気で皮剥きもするし、平気なはずなんだけど。鯵を開こうとするには、鯵の頭も真っ二つに割らねばならんのだ・・・。いったいどこに包丁を入れたらいいんんだ・・。この陽気、鯵安い、先日行った東京、ダンナ朝早く築地に行って「塩」を買ってきた。というわけで、つい「干物」を作ろうとしてしまった。が、一匹目がうまくいかず、もう後は普通に焼こう、と思った。でも包丁の先で腹の方を左右に開くと、何か出来そう。3尾目もそうした。
 まったく不細工な「鯵の開き」となったが、塩水に浸して(少ない匹数なら塩を振っても良いらしい)が、30分ほど浸し、洗濯物と同じとこに干しました。うまく開いてないので、しゅーんと魚の形に戻ってしまうよ。仕方ないので吊るさず、太陽に腹を向けて干した。

 そうだ、使える大根。
大根がこんなに使えるとは知らなかった。
薄く切って塩を振って、しんなりした大根に餃子のタネを詰めて焼いたら、美味しい餃子、みたいだった。大根から出る水分も美味しかった。大根、おでんの具としても人気上位だし、大根おろし、は皆たっぷり欲しいモノだし、味噌汁の具にも定番、鶏肉やイカと煮るのも大根が選ばれる。大根て特に味がないからかな。その大根で、餃子の皮の代用が出来るとは・・・。



 これが今、一番新しい写真。右に映ってる人参みたいなものは、息子が買ってきた猫のおもちゃ。