こんばんは、尚monaです。 前回の続きです。
観察会を終えた後は、秋の味覚の出番です。昼食を食べながら、秋を味わいます。
昼食風景
まず初めに、事務局長がイナゴの醤油炒めを、作ってくれました。
イナゴの醤油炒め
参加した子供たちも、おいしくいただきました。
イナゴの醤油炒め
味は焦げた醤油の味で、パリポリとなかなかおつな味です。
次は、シバグリなどの木の実の出番です。
焼き栗
これも、おいしくいただきました。
この他、ギンナン、アケビ、ムカゴなど、秋の味覚を堪能しました。
食欲の秋を満たした後は、恒例の有志(暇人)による二次会の観察会に行きます。
今回は槇尾山方面へ、シコクママコナを観察に行きました。
途中、ハダカホウズキが赤い実を付けていました。
ハダカホウズキ
カギカズラもありました。
カギカズラ
山道を登り、杉林を抜け、日の当たるところに、たどり着くと、シコクママコナが出迎えてくれました。
シコクママコナ
シコクママコナ
シコクママコナ
いろいろな山野草を観察し、秋を味わい、今回もとても有意義な観察会でした。