こんばんは、尚monaです。 先日、自然館クラブの事務局長が、
たいへん忙しい中、マタタビの果実を、採ってきてくれました。
今年は、マタタビの果実を採りに行くのを忘れていて、マタタビ酒作りをあきらめていました。
用意するものは、マタタビ・レモン・はちみつ・クコの実・ブランデーです。
いろいろと、作り方はあります。
マタタビをよく洗い、2~3日干します。
干したものを、容器に入れます。
レモンを適当に切り、投入。
レモンを入れる
次に、はちみつを適量入れます。
はちみつを投入
果実酒用ブランデーを入れます。
ブランデー投入
より元気がでるように、クコの実も投入します。
クコの実を入れました。
これで、出来上がりです。(入れる順序は適当です)
見ているだけで元気が
しっかりと蓋をして、床下へ。
一ケ月して、レモンを取り除きます。
そして、半年すると・・・・・おいしいマタタビ酒の出来上がりです。
ネットで、マタタビ酒の効能を調べました。
神経痛、リュウマチ、腰痛、疲労回復、通風、利尿、保温、冷え症、高血圧、更年期障害
とても体には、よさそうです。
飲みすぎには、注意しましょう。