こんばんは尚monaです。 前回の続きです。
春の野草を観察し、春の恵みを摘み、公園の近くに帰ってきました。
そこで、エノキ(ニレ科)の木を探し、ゴマダラチョウ(タテハチョウ科)の幼虫を探しました。
ゴマダラチョウの幼虫
その近くに、スズメノヤリ(イグサ科)が、咲き始めていました。
スズメノヤリ
穏やかな日和に恵まれ、観察会は終了します。
しかし、3月の観察会は、この後恒例のイベント、春を味わうことができます。
子供たちや、みなさんが摘んだ、ツクシ・ノビル・ナノハナなどで、春の野草炒めを作ります。
みんなで、ツクシのはかまをそうじします。
輪になってはかま取り
もちろん、おじさん達もお手伝いします。
おじさん達もがんばりました
調理します。
事務局長が、心を込めて、調理します。
調理中
待ちきれない子供たちが、まだかまだかと、覗き込みます。
出来上がったようです
待ちに待った、春の野草醤油炒めの出来上がりです。
いただきま~す
これで、春を味覚でも感じることができました。
春を満喫した観察会は、楽しく終了しました。 ・・・・・・