おはようございます、昌龍飯店の河内です、本日は新メニューの紹介です。
神奈川の地方料理?でもある「サンマーメン(生碼麺)」です。
「サンマーメン(生碼麺)」の名前の由来にはいろいろあるそうです。
生碼は生きのよい具材(碼)の意味だそうです。
三種類の具(モヤシ、豚肉、ターサイ)を使ったので三馬麺とした
との説もある。
(昌龍飯店ではターサイの代わりに小松菜を使用しています。)
中国からの復員兵が安くて栄養価の高いモヤシを中国から持ち帰り、
ラーメンに使ったのが起源との説もあります。
さて昌龍飯店のサンマーメンはこんな感じで作っています。
まずは食材、もやし、豚肉、小松菜、人参、竹の子、木くらげなどです。
豚肉に火を通します。
次に野菜を炒めて行きます。
味を調え、とろみをつけて行きます。
手早く中華メンをお湯の中へ
醤油ベースのスープにあけます。
出来立てのあんをおソバの上へのせて完成です。
まずはスープからお味見、野菜と豚肉からでたエキスで
なんとも言えない旨みとコクが濃縮されています。
メンの登場です、とろみのついたあんがメンと絡み、もやしの
シャキシャキ感もなんとも言えず食欲をそそります。
もちろん出前でも注文出来ますがもやしのシャキシャキ感は
なくなってしまいますのでご了承して下さい。
神奈川の地方料理?の「サンマーメン(生碼麺)」でした。
昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。
詳しいお問い合わせはメールでお願いします。
info@syoryuhanten.jpまで
安心、安全、毎日の健康は食事から
体に美味しい中華料理を食べて今日も元気
神奈川県相模原市相模大野5-28-13
TEL 042-743-2341
昌龍飯店 店長
神奈川の地方料理?でもある「サンマーメン(生碼麺)」です。
「サンマーメン(生碼麺)」の名前の由来にはいろいろあるそうです。
生碼は生きのよい具材(碼)の意味だそうです。
三種類の具(モヤシ、豚肉、ターサイ)を使ったので三馬麺とした
との説もある。
(昌龍飯店ではターサイの代わりに小松菜を使用しています。)
中国からの復員兵が安くて栄養価の高いモヤシを中国から持ち帰り、
ラーメンに使ったのが起源との説もあります。
さて昌龍飯店のサンマーメンはこんな感じで作っています。
まずは食材、もやし、豚肉、小松菜、人参、竹の子、木くらげなどです。
豚肉に火を通します。
次に野菜を炒めて行きます。
味を調え、とろみをつけて行きます。
手早く中華メンをお湯の中へ
醤油ベースのスープにあけます。
出来立てのあんをおソバの上へのせて完成です。
まずはスープからお味見、野菜と豚肉からでたエキスで
なんとも言えない旨みとコクが濃縮されています。
メンの登場です、とろみのついたあんがメンと絡み、もやしの
シャキシャキ感もなんとも言えず食欲をそそります。
もちろん出前でも注文出来ますがもやしのシャキシャキ感は
なくなってしまいますのでご了承して下さい。
神奈川の地方料理?の「サンマーメン(生碼麺)」でした。
昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。
詳しいお問い合わせはメールでお願いします。
info@syoryuhanten.jpまで
安心、安全、毎日の健康は食事から
体に美味しい中華料理を食べて今日も元気
神奈川県相模原市相模大野5-28-13
TEL 042-743-2341
昌龍飯店 店長
知ってからすごくたのしみに、何度か行っているのですが毎回なくて残念です。
おしえてください。
出汁をサンマでとっているのだとばかり・・・
おはずかしい
今度食べてみます。
コメントありがとうございます
お店のレイアウトと考えて検討中ですので
もう少しおまち下さい。
カウンターには額の小さい物は飾ってありますのでよろしくです。
コメントありがとうございます。
私も最初はそう思っていました、実際にそう言うラーメンはあるそうですが昌龍飯店のは
野菜がたっぷり入ったあんかけ風になっています。お時間のある時にいらっしゃって下さい。おまちしております。
中華のお節料理の事を聞きたいので、土日月の午後過ぎに
時間があればで結構ですので、お茶を飲みに覗いて下さい
ヒントはお茶です。
探して来てくた゜さ-い。
コメントありがとうございます
さすが情報通ですね
今年も昌龍飯店特製の手作り「中華おせち」
販売しますよ!今ちらし作成中ですが
詳しい内容は決まっていますので近くお伺いします
ラーメン専門店が 多い現代 中華料理屋が 少ないかなぁ?実は 私は サンマー麺を まだ 一度しか食べてないです。焼き秋刀魚が ラーメンの上にのっていると 思っていました。(にしんそばの雰囲気)あんかけラーメンですね。おいしいですね
せこい話しだけれど チャーシュー1枚と シナチクがないのは 寂しいです。そこで オーダーを悩む私です。私達の時代は チャーシュー麺というと高級でした。
私は 野菜不足と体が感じた時 湯麺(タン麺)も好きです。だけど 辛い店のごま油のタンタン麺も 好きなんですね。どうしたらいい。
>コメントありがとうございます
おおっ、そうなんですか
昌龍飯店のサンマー麺は営業時間中
いつでも召し上がれますので
ご来店おまちいたしております。