【相模大野の中華料理店、昌龍飯店の店長ブログ】

神奈川県相模原市相模大野相模女子大学近くの中華料理店、宴会や出前もしておりロハス的な健康メニューもあるお店の店長ブログ

冬が旬!名人が作る本場宮古島産ゴーヤの味を知る!に行ってきました。

2015-02-26 02:49:19 | 職人河内店長活動記
おはようございます、神奈川県相模原市相模大野の中国料理店

昌龍飯店の河内です、昨日は野菜ソムリエセミナー

「冬が旬!名人が作る本場宮古島産ゴーヤの味を知る」

に参加してきました。



開催場所となったのは

人形町にあるビルの一角



教室に入ると

すでに大勢の受講者さん達

受付を済ませ



いよいよ、セミナー開始なのですが



教壇のとなりに気になる物が、、、



制作者さんのベジフルアーティストさんからご説明です

野菜・果物を食べるだけではなく、見てインテリアとしても楽しみたいとの活動をしている方達

今回は沖縄のお野菜や果物を使いベジフルフラワーを作っていただいたそうです



さて、セミナー開始

沖縄の野菜や果物のお話です

気候の問題もあり、実は冬が野菜や果物の出荷がピークになる物がほとんどなんだそうです。



さて、続いては現地レポートをしていだいた野菜ソムリエのエキスパートさんから

宮古島のお話です



なんと、宮古島には金賞を受賞した

すごいゴーヤがあるそうです



と言う事で食べ比べ



宮古島から届いたゴーヤ



今回は3種類

では、実食です

おおっ、す、す、す、すごい

生で食べる機会はほとんどありませんが

色、形、香り、食感、、、微妙に違います





続いては、ゴーヤ料理



では、ピザからいただきます

おおっ、う、う、う、うまい

ゴーヤとセロリがのったピザ

あっと言うまに完食



続いては、中華風スープ

適度な大きさのゴーヤがアクセントとなり

ゴーヤらしさが演出されたお味に仕上がっております



そして、ゴーヤのスイーツ

では、実食、、、

おおっ、う、う、う、うまい

豆乳とゴマ、ゴーヤのプリン

ゴーヤ特有の苦みもほとんどなく

お子様にも喜ばれそうな逸品に仕上がっておりました。



その後は沖縄フルーツの登場

たんかんとスターフルーツ

こちらもいただきます

う~ん、う、う、う、うまい

南国の風味が詰まったお味です



最後は皆さんでセッションタイム

参加した皆様、独自で活動をしている方達が多く

興味津々なセミナーも多々

今回も素敵な内容たっぷりのセミナーで次回も楽しみな

冬が旬!名人が作る本場宮古島産ゴーヤの味を知る!でした。





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「中国料理 昌龍飯店」

場所   神奈川県相模原市相模大野5-28-13
 
TEL   042-743-2341

営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
       夜17:30~22:00(LO21:40)

定休日  水曜日




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