おはようございます、昌龍飯店の河内です、先日、買い物をしていると
「案納いも」なる物を発見、心くすぐられる食材なので購入する事に
見た目は、普通のサツマイモよりやや小ぶり
カットして見ると中はややオレンジ色に近い感じ
本日は蒸かし芋に決定です
セイロに並べて蒸かします
約10分後
串をさして芯がなければオッケー
見てください、この鮮やかな色艶
蒸かすとオレンジ色が鮮やかに出てきます
早速、頂く事に、、、
さすが種子島のごく一部でしか流通していない「幻のさつまいも」と
言われる「案納いも」しっとりとした肉質で上品な甘さです
これからの季節、焼き芋がおいしい季節ですが
こちらも天ぷらにしたりデザートとしてオススメの食材
中々お目にかかれない「案納いも」ですが
見かけたらチャレンジしてもおもしろい食材です。
昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。
詳しいお問い合わせはメールでお願いします。
info@syoryuhanten.jpまで
「中国料理 昌龍飯店」
場所 神奈川県相模原市相模大野5-28-13
TEL 042-743-2341
営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
夜17:30~22:00(LO21:45)
定休日 水曜日
駐車場 3台
「案納いも」なる物を発見、心くすぐられる食材なので購入する事に
見た目は、普通のサツマイモよりやや小ぶり
カットして見ると中はややオレンジ色に近い感じ
本日は蒸かし芋に決定です
セイロに並べて蒸かします
約10分後
串をさして芯がなければオッケー
見てください、この鮮やかな色艶
蒸かすとオレンジ色が鮮やかに出てきます
早速、頂く事に、、、
さすが種子島のごく一部でしか流通していない「幻のさつまいも」と
言われる「案納いも」しっとりとした肉質で上品な甘さです
これからの季節、焼き芋がおいしい季節ですが
こちらも天ぷらにしたりデザートとしてオススメの食材
中々お目にかかれない「案納いも」ですが
見かけたらチャレンジしてもおもしろい食材です。
昌龍飯店では一緒に働いてくださる仲間を募集しています。
詳しいお問い合わせはメールでお願いします。
info@syoryuhanten.jpまで
「中国料理 昌龍飯店」
場所 神奈川県相模原市相模大野5-28-13
TEL 042-743-2341
営業時間 昼11:00~15:00(LO14:45)
夜17:30~22:00(LO21:45)
定休日 水曜日
駐車場 3台
お菓子にしたら綺麗でしょうね。
私はサツマイモは蒸かす方が好きです
しっとりした食感がいい感じで。
安納いも一度食べてみたいです。
コメントありがとうございます
写真よりも実物はもう少しいい色艶でした
やはり自然のものは美味しいですね
コメントありがとうございます
偶然発見しました
やはり、人気があるようで入手はこんなんなようです
次回も見つけたらゲットしておきます。