しょーきゅーし

怪しい妖しい尚休の、一寸気抜けの(含む危ない、過激)プレゼンツ&箴言?を

また、腹減ったー。

2006年01月15日 20時08分57秒 | 趣味
 今日は、お赤飯を炊いてもらった。でも、お汁粉が食べたい!

 今、回りを見渡してみると、音楽が近くに居ない事に気が付いた。
 再生装置としてのプレーヤーは、確かに有るし、CDも、レコードも、テープも有る。が、演奏する側としての、プレーヤー(大袈裟だな)は、居ない。
 現役の頃は、従兄がクラシックギターの先生を遣ってる事もあり、ブラスバンドなどに入っていた。当時は(今もだが)歯並びが悪くて金管のマウスピースが合わず、木管のクラリネットだった。当然、ギターは流行りモノ、生のフォークとガット、エレキベースなどにも手を出していたし、ドラムもかじっていた。和楽器にも興味を持って、目黒あたりの福原先生に篠笛をご教授頂く予定で、入門したが通えなかった。懲りずに雅楽にちょっかいを出し、竜笛も習った。雅楽の譜は流石にカタカナので教わった。

 現在、手元にある楽器は?竜笛とタムタム、上さんのキーボード位のもの。楽器じゃないが、ヴォーカルマイク4本は、死んでる。そして、声。酒、煙草、不摂生で、これも壊れてるな。

 昨年の暮れも、第九が流れると、第4楽章で鼻歌など出たもんだが、キーが取れなくなってた。大好きなエルビスも声が出ない。
     あーあ。
 寂しさが自分を無口にさせる・・訳も無く音痴と迷惑に拍車をかけるのでした。
 

腹減った?

2006年01月15日 00時14分51秒 | お料理
 何で、こんな時間に更新してるかというと、の答えがタイトルなわけだ。

今日の夕食は、鍋である。越前北陸のお土産で味噌鍋屋さんの、味噌を頂いたのだ。元々、味噌は嫌いではないが好みではない。それが、昨日、白菜を頂いた事で今日の鍋が決定した。
 で、材料。以前、頂いた、おおにた葱(頂き物ばっかだな,これは下仁田葱を作った人が「家のは唯の下仁田と違って大きくなる別物だ」と言ったのに因んで)に、豚肉、豚のつみれ、舞茸、春菊、ぶなしめじ、韮を入れた。美味しかったのだが、大蒜(国産にんにく)を、忘れた。鷹の爪も入れればよかった。
 結局、いつもの通り、夕飯ではなく、晩酌になってしまったため、アマリ食べてないのだ。明日、おじやか、餅でも入れてと考えたが、朝食には、これまた頂いた鯵の干物と海苔、卵の予定なのだ。

 普段、朝食は、あまり取らないが、本家のご飯は玄米である。夕飯はほとんど晩酌になって、ご飯は食べない。この時期は特に、餅好きの私としては、白米の口に入る機会がほとんど無いのである。
 美味しい炭水化物が、銀シャリが食べたいのである。その意味での空腹であって、物理的に飢餓状態に在る訳ではないのである。

 食は健康の基本なので、材料の買出しから料理まで、自分でやる。アウトドアーで鍛えてあるので、どうにでもなる。卵専門のフライパンがあるのだが、上さんにそれで肉を焼かれたときは、怒りながら洗ってた。
 別に、今日の鍋を上さんに任せたのが気に入らない訳では無い・・と思うが無意識に自分の食を求めているのかも知れない。

 となると、これまた無意識に、甘いものを求めるんだな。確か、お米も澱粉、糖質で・・・・うーーーお汁粉くいてー!   ここで食べると明日の肥・・
 
 大人しく、寝られたら好いんですけど、寂しいんですよねーおなか。すでに、空腹が頭にまで上って錯乱状態に成りつつありそう。 うー!