楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

我が家の{はたらき者~?}

2015年05月17日 09時47分51秒 | 日記
我が家で、唯一私たち以外で

リビングやその他の部屋の、お掃除を手伝ってくれる

貴重な{はたらき者}

購入してから1年以上経って、やっと本格的に使い始めたわけで~

(そのことについては、色々な理由があったりして、ここではカツアイ・・・)

あるときはリビング、あるときは寝室、そして私たちの各お部屋と、

あっちこっちで活躍してくれている、シャープの「ココロボ」君



かなりの隙間でもガンバって

入り込んでいって、きれいにしてくれて



しばらく活躍させない時が続くと、「しばらくぶり~たまには動かしてヨ~」とか、

長い時間働かせると「もう疲れた~」

機嫌が良いと「おはよう~」、「ハ イ」と言って元気に・・・

気分が乗らないと「ハイ・ハイ」と、やや沈みがちにお返事

なんか私の性格そっくり~~だって、、、(^O^)

そろそろ「紫陽花」に季節ですか~

2015年05月14日 17時06分44秒 | 日記
紫陽花といえば

鎌倉そして明月院

今年の見頃はいつ頃でしょうか~(おそらく、毎年6月上旬頃~かと)



今日ホームセンターに行き

面白い名前の花を見つけました



名前は「恋のはな」というらしいです

もちろんちゃんとした、ネーミングはあったのですが・・・



それでもなんとなく、それらしく見えるのが フ シ ギ *****

そして、可愛らしいお花たちと同様に



もしかしたら兄弟(姉妹・兄妹・姉弟~)、

仲良きことは、良いことです~ネ o(^▽^)o

夜に「パウンドケーキ」を焼いて~

2015年05月13日 08時43分14秒 | 日記
今日、親しい方達と~~お逢いする

なんか定例みたいになってしまって・・・(よっぽど用事がない限りは、出かけることに~)

でも、それが何となく‘‘ 楽しい ’’

その方たちに美味しい(?)、お菓子を差し上げたいな<<<

てなわけで、昨日夜に作り始めた、、、ということで ***



そのせいでは無いと思うが、ちょっとミスってしまったようで

レーズンを刻むのを忘れた(忘れないで~-----森山愛子 いや北原ミレイ、じゃなくて・・・(^-^))

結構底の方に具材が固まってしまって

でも、味に変わりは無い!!! (と断言)



あまり数がないので、ホント親しい方たちだけになってしまうけど~

試食をしていただこうかと・・・・・

最近ちょこっと、思うことです~~

2015年05月12日 17時34分38秒 | 日記
この頃・・・・・

男性は女性になれない~

女性は男性になれない~

           (でも・・・最近はちょっと、わかりにくくなっていて、それでも良いけど~)



そして、、、男性は女性にたいして、同性とは違う感情を抱き(いだき)

女性もまた、男性のそれと同じように *****

 

それでも平面的(?)には、世のなか男性と女性しか存在しないのだから


 
そんな中 男性も女性も、子供と小さな動物にたいする愛情は、またまた別のもので

とりわけ、男性も女性も大人(おとな)と呼ばれる人達は、

この子供と小さな動物には、どんなに理論がたっても、腕力が勝っていても

多分決して勝つことはできないのだろうと~~

私たちは、この子供達や色々な物によって、支えられて生きている

なんとなく、そんなことを想う最近でした~~(^-^)

お釜と茶器と~

2015年05月11日 23時23分56秒 | 日記
本格的な夏バージョンに入る前に

和室の模様替え~

いままでお世話になっていた、炬燵をテーブルに変え

敷いてあったカーペットを取り外し、これからランピットを敷くまでの間

少しだけ畳の風情を・・・・・

ちょっと気分転換で、こんな感じにしたら、、、、、と奥さんの意見で~



抹茶茶碗の代わりに、いただいてきたお花も良いかも ***


次は「シュー生地」づくり~

2015年05月11日 17時29分59秒 | 日記
オーブンレンジの余熱をセットしておく、1段~2段と使い分けられるので、お好みに応じて~

余熱温度は200度でセット、余熱に約7~8分時間がかかるため、最初にセットしておくと便利

中ぐらいのお鍋を用意する



水90CCと



小さく切ったバター



薄力粉を入れる

    

あらかじめ卵を2個と1個に分けておき

    

中火(ガスでしたら中火、IHでしたら4くらいのところ)でかき混ぜる

鍋の中がひとつのかたまりになってきたら、濡れ布巾の上に置き、2個の卵のうち1個を入れ手早くかき混ぜ、その後もう1個を加えてまた手早くかき混ぜる

様子を見ながら、残りの1個を調整として使っていく(場合によっては1個まるごとのときもあれば、半分の時もあるので注意が必要)

    

出来上がったら、オーブンのプレートの上に置き(10個くらいの固まり)、200度で30分くらい焼き上げる

焼きあがったら、シュー生地の上の方にハサミをいれ、カスタードを中に入れ込んでいく



完成です~

オーブンにスチーム機能、またはウォーターオーブン機能がついていれば、ほとんど失敗なしで作れると思います

そういった機能が無いオーブンでは、プレートのシュー生地(固まり)に、スプレー(霧吹き)してあげると-----

-----スイマセン スプレーはやったことがないのですが、同じような効果があるかと~~

もし、今まで上手くできなかった場合に、試していただけると嬉しいです(^-^)

最初は「カスタードクリーム」をつくって~

2015年05月10日 18時57分56秒 | 日記
大きめの耐熱容器に、薄力粉とコーンスターチ・砂糖を入れる

    

牛乳を少し加えてのばし、卵黄残りの牛乳を入れてよく混ぜる

    

よく混ぜた状態

  

フタをしないでレンジの中に入れる

600Wで約6分30秒加熱(レンジの種類によって、多少の違いがあります)、1000W機能が付いていたら、4分30秒加熱

途中時間が、600Wの場合は3分と1分30秒、1000Wの場合は2分と1分の時に、取り出して混ぜる

    

過熱中に取り出すときは、そのまま扉を開けて取り出す(取り消しを押す必要はないです)

  

バターを加えてよく混ぜる



表面に膜が貼らないように、直にラップで表面を覆う



冷めたらバニラエッセンスを少量入れ、よくかき混ぜて出来上がりです~~

姪の旦那さんが連休で帰ってきているので~

2015年05月09日 23時48分05秒 | 日記
前回奥さんとの共同作業で、お配りした皆さんから好評だった

「シュークリーム」を作って届けることに~

そこでこの際だから、我が家流の作り方(レシピ???)を、

ここでお知らせしては・・・・・と思って *****

シュークリーム 10~14個(大きさによって)の作り方です

材料

{カスタードクリーム}

薄力粉・コーンスターチ   各大さじ 2

砂糖            80g

牛乳            2カップ

卵黄            M 3個

バター           30g

バニラエッセンス      少々

{シュー生地}

水             90g

バター           50g

薄力粉           50g

卵             M 2~3(最後に入れるときの、硬さを見ながら調整)



カスタードクリームを先につくり、充分に冷めたのを確認してから、シュー生地を作り始める

春から夏へと、家電たちも衣替え~

2015年05月05日 16時42分15秒 | 日記
いままで暖房でお世話になっていた

{エアコン}も、これからは冷房でまた、お世話になることに~

そのためには、エアコン内部で働いてもらっている

{フィルター}なるもののお手入れをして

冷房時にもきれいな空気を出してもらおう~と、



それと同時に、冬場で大変お世話になった、{加湿空気清浄機}にも

今度は空気清浄機として、また働いてもらうために



加湿部分のお手入れと、



何層にもなっている{フィルター}のお手入れも・・・・・

私たちの身につけている数々の洋服なども、この機会に衣替えする方も多いと聞く

言い換えれば、家電製品も冬から夏への‘‘ 衣替え ’’

大事に使って、いつまでも元気でいてネ~~って(^-^)

すごい勢いで~「もっこうばら」

2015年05月03日 17時30分19秒 | 日記
ちょっと前まで

すこしちらほらと、咲き始めたかな~と

そんな感じだったのが

  

ここのところの気温上昇で

あっと言う間に

  

トレリスの上を、覆いかぶさるように、一気に咲き乱れて

この時期には、今までおとなしくしていた花々が、それぞれ自分自身を主張してくるように

存在感を見せつけて・・・・・

もしかしたら、ひとにもこのような時期って

きっとあったりして~~