創業準備ブログ◆麺屋 食喜創◆しょっきそう

創業準備中!!!

食の喜びを創造して
人々に生きる喜びを提供する。

埼玉県久喜市に開業予定!

NATSU O SECHI

2016-07-12 06:00:54 | 情報収集
【 創業 準備 ブログ 第220号 】

こんにちは^ ^
いつも応援ありがとうございます。

今日のテーマは
『 NATSU O SECHI 』 です。

イオンがお正月に食べるおせち料理を
『 夏おせち 』として展開している。

¥10,000 @海のテーブル

夏おせちを
NATSU O SECHI 』 と書き
中々おしゃれである。

おせち料理とは


五節句の料理の1つで
平安時代に宮中で行われていた
お節供の行事に由来しています。

お節供とは節日に神にお供えをし
宴を開く宮中行事です。

江戸時代後期に
江戸の庶民がこの宮中行事を
生活に取り入れ始めたのをきっかけに
全国的におせち料理の風習が広まりました。

やがて節句の一番目にあたる正月に
ふるまわれるご馳走だけが
おせち料理と呼ばれるようになりました。

節日 : 中国の暦で定められた季節の変わり目

元日 1月1日

五節句
1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日


とある。

元々、おせち料理は
節日毎に宮中そして庶民が
つくり食べていたようです。

節日とは時期こそ違え
離れて暮らす家族が集まるお盆に
お正月同様
豪華なおせち料理を囲む習慣は
幸せなことかもしれませね^ ^

夏おせち同様
お盆玉も徐々に
浸透してきているようである。


お盆玉は
山形では古くからある習慣のようであるが
全国的になったのは
2014年に日本郵便が
お盆玉用のポチ袋の販売を
始めたのがきっかけのようである。

元々あるニーズを
掘り起こし
人々に喜ばれて
収益を上げて
結果的に社会貢献に繋げる。

Needs を Seeds で Wantsに!

顧客が必要とするものを
企業が持つ技術から
顧客が欲しいと思う商品を創り出し
顧客に喜ばれる。

顧客に飽きられないように
休むことなく
開発し進化し続けて
顧客に喜ばれる。

Needs を Seeds で Wantsに!!!

日々挑戦です^ ^



◆ 開業まであと 733 日 ◆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿