お稽古事を 習っています。

夕食メニュー

2005-05-19 | お料理
 今晩の メニューは

 先日の 畑仕事で 掘ってきたジャガイモ
 このところ 新じゃがメニューが 続く

 ポテトサラダ
 新玉ネギと新じゃがの煮物
 ジャーマン ポテト

 昨日は 新じゃがの小芋を
 油で揚げて 塩をかけて 食べたから
 今日は 新じゃがのニョッキもどき?

 ぐつぐつ ゆがいて、つぶして、
 バター、卵、オリーブオイル、塩、小麦粉を入れて
 小さく丸めて 伸ばして
 お湯の中を 通り
 ポッカリ 浮かんできたら 出来上がり。

 本来なら ホワイトソース、チーズ、生クリームなど 
 使うと 美味しいだろうけど、
 今日は オリジナル牛乳スープに 浮かべる。

 鳥つくね団子の あんかけ
 娘が 丁度 いいタイミングで 帰ってきて
 台所に・・・
 ”味見して 良かったら
 片栗粉の 水溶きを入れて 絡めて!”
 やはり 手があると いいな!
 
 後は ゴーヤの 卵炒め
 サラダ
 など など・・・

 家族で夕餉を 囲める幸せに 感謝! 
  

五月晴れの日に、 お茶のお稽古

2005-05-19 | お茶
お茶の お稽古でした

 今日は 茶せん飾り
 先週から 一週間しか 経っていないのに・・
 あら? ご挨拶は?
 あれ?・・
 
 不安げに 見詰め合っても
 お互いに どんぐりの 背比べ
 自信を持っての お点前には 程遠い
 
 お茶勺の 御名は?
 ”五月晴れ”
 昨日だったら ”五月雨”だったかな?
 主菓子は ”青梅”
 お干菓子は ”矢車草”
 お軸は ”白珪尚可磨”

 お花は 背負い籠に 姫葦、のこぎり草など 
 季節の花が 活けられ
 時おり 吹いてくる 風からも
 五月の 心地よい季節を 感じながらの お点前でした。

”花月をしましょう”
 折り据えを まわして
 花と月で しばし・・
 
 その後 デパートの 作陶展協賛のお茶席へ
 説明を 聞きながら
 ”ふ~ん””へ~!””は~!”の連続!

 麒麟は 雌雄、麒は雄 麟は雌
 鳳凰も 雌雄・・・鳳は雄 凰は雌
 全くもって・・知らなかった!
 始めて 教わる。

 お茶席での お菓子は ”薫風”
 お茶勺の 御名は ”山路”
 鞘籠に 活けられた お花は 姫葦、京かのこ他
 御軸は ”日々是好日”

 お茶三昧の 一日でした。