以前は時々作っていたのですが、ここ数年は遠のいておりました。
でも、今年はチョコチョコ作っております。奥様が「ふきって美味しいよネ!」と喜んでくれますのでネ
ちなみに、下処理(板ずり&茹で)は昨日の内に済ませておきました。
まず一品目はコレ=ふきと油揚げの煮物!
ふき料理の定番ですネ 根っこの方の太い部分で作りました。
二品目はコレ=ふきの炒り煮!
最初にごま油とサラダ油を熱して、唐辛子と一緒にサッと炒めてから出し汁等を入れて煮詰めます。ピリ辛で箸が進む一品です。奥様は、どちらかと言うとこちらの方がお好みのようです。調理時間は短いんですけどネ!
テナことでありますが、共謀罪もMr.ABE の思い通り進んでいますネ!
この法案が成立しないとオリンピックが開けないなんて、全くのデタラメで国民の目を胡麻化すなんて卑怯な政治家であります。
なんでこんなに酷い政治状況=ABE1強が生まれたんでしょうかネ?
自民党内も、与党内も、一部の野党も、官僚も、Mr.ABE のやりたい放題に手を貸しているようにしか見えません。日本の民主主義はどこかに吹っ飛んでしまったんでしょうかネ?
同じように無茶苦茶な事をやっているトランプ大統領に対して、政治家も行政機関もキッチリとNOを突きつけるアメリカが羨ましい限りです。
ウーーーン! 小選挙区制がアカンのやろナ・・・
一般的な蕗も嫌いではないのですが・・・
只今、田舎では「破竹」といわれる種類の竹の筍が旬ですね!
甘くて香りも強く柔らかいので、私が大好きな筍です。
これから、ごさん竹、真竹、と筍のシーズンが続きます。
田舎にいると、旬の山菜を頂けるので有難いです。
って言うか、ほとんどが無料ってのが、一番有難いですね。
無料もエエけど新鮮なのが一番だよ!
JAの直売所も新鮮だけど結構高いんだよネ・・・
新鮮で無料 最高ですナ!
友達は、あちこちに持っていくって、5分くらいで北九州のゴミ袋(大)くらいの袋にいっぱい・・・・
田舎は食材にお金使わないんですね・・・・
いいな・・・って言うか、こんなんでいいのかな!?
なんか、価値観の違う体験をしました。