Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ごほうび

2007-05-13 13:14:45 | Career
土曜日は19時からナイトワーク(仕事②)でした。
貸し切りパーティーが22時で終わり、
その後はお客さんゼロ。
クーポンマガジンに広告のせることになったので
そのコピーを考えたりして客待ちしてました。

なんか新しい仕事始まって1週間だし、
いろいろ疲れたし、ヒマだし・・・
ってことで、店長に「はやあがりしまーす」と申告して、
カウンターで飲み始めました。
クルミのリキュールをロックで、
そしてはじめてつくらせてもらった
お店のピクルスをいただきました。
クルミのリキュール、甘いけどうまい!
ピクルスもおいしい!

このあとサービスで
ちょっとだけ残ってたワインなどをいただいて
午前1時の閉店まで居すわってました。

タクシーで帰ろうと思っていたのですが、
初乗り料金が安いタクシーを捜して少し歩いているうちに
半分くらいの距離まできちゃったので、
もう最後まで歩いちゃえ!と徒歩帰宅しました。
約1時間。
2時ごろ家について

日曜の朝は9時ごろ起床。
こんなのんびりした朝を
自宅で過ごしたのは久しぶりです。


土曜日の仕事①

2007-05-13 12:03:12 | Career
火曜日から金曜日は
院生PTが12人ぐらいの入院患者と数名の外来患者を診て
私が入院2~3人と外来2~3人(徐々に増えてる)、
新人君が入院3人と外来3~4人を診ています。

土曜日と月曜日は
院生PTがいないので、
彼らの患者を私が診ることになります。
というか、
新人君ができる子なら折半したいところですが

昨日の土曜日は結局20人の患者を診ました。
しかも院生PTの患者を治療するは当然はじめてなので、
新患15人診たって感じ。
しかもホントの新患も飛び入りで来たので
ものすごいスピードで体と頭を働かしたわけです。
1年ブランクがあっても
16年培ったPTとしての「身のこなし」は
錆付いていなかったようです
どっと疲れましたけどね。

しかもはじめは、この数の患者を
「残業代は出せないから午前中で全部診て」
といわれていたんですから
交渉して残業手当て出してもらって
結局3時過ぎまでかかりましたが

柔整さんは当然午前で終了。
新人は患者6人ぐらいだから午前で終わると思いきや、
なぜか私と同じ時間に診療終了。
平日と同じペースでやっていたらしいです

しかも!
たった6人しか診ていないのに
自分も残業手当つくと思っていたらしい
それから説教しちゃいましたよ

私は9時から3時までびっちり患者診療して
この間ずっと収益を出してる。
キミは6人診たってことはそれは2時間ぐらいの仕事内容だから、
充分定時までに終われる内容だよね。
それなのに残業手当が発生すると思うか?
と・・・。

疲れているのにそのあとも
時間の管理についてとくとくと説教しました
なんで社会人経験ありの30歳男性に
ここまで指導しなければいけないのか・・・

新人君が「車で送りましょうか」と言ってくれたのですが、
もうこれ以上彼といたらキレそうだったので
丁重にお断りしましたよ、もう。

仕事その一とその二のあいだ

2007-05-12 02:10:31 | Life
仕事①は17:45が定時ですけど、
新人君の指導などで退勤が18時過ぎたりすることもあります。
でも仕事②がある日は19時からのシフトに間に合うように
がんばって18時で終了させて18:16の電車に乗る必要があります。

クリニックの最寄り駅は快速が止まらない小さな駅。
毎日20分の電車通勤です。
お隣の駅は快速が止まる大きめの駅。
昔トムがこの駅近くに住んでいたのでなじみのエリアです。
そこから街までは快速で15分です。

昨日(木曜日)は早く終わったんですけど、
金曜日はみんなだらだらしていて、
新人君は患者を全部で4人しか診てないのに
診療記録を17:45から書き始めて、
しかも書くのがめっちゃ遅いし、
大学院生君は
土曜日に私が診る患者の申し送りを18時過ぎても書いてるし、
「あー、前もって私早く帰りたいからといっとけば良かった」
とイライラしつつ後悔・・・
やっと退勤したのが18:16.
当然乗りたかった電車には間に合わない。

「タクシーか?
 どこまで乗ればいいんだ?
 隣駅まで行って快速つかまえる?
 っていうか、
 こんな国道をタクシー流しているか?

などと考えながら、
隣駅の快速の時刻表をiモード検索。

ああ!携帯電話、サイコー!!!

すると、18:34発の快速がある。
これに乗れば18:50分に街に着くから
今18:22、快速発車まであと12分!
そう思った瞬間、
とりあえず隣駅に向かって走り出しました。
仕事②のために低めのパンプスはいてましたが、
とりあえず激走。
そして何とか快速電車に乗れました

すごい・・・・
走れてよかった・・・
でももうこんな目に遭わないように
早く帰りたい日は院生PTに前もって伝えよう。
そして新人君に時間の管理の仕方を教えないと・・・
っていうか、
何でそんなことを
私が30歳の彼に教えなきゃならんのだ?

お仕事その二

2007-05-12 02:09:18 | Career
昨日と今日は夜バイトに行きました。
今日はあの店ではじめて体験する「忙しい日」でした。
19時にくるはずのシェフがなかなか来なくて、
でもほぼ満席でお客様はどんどん注文するし。
店長が料理つくりまくりで、
私が調理補助で、なおちゃんがホールを仕切って・・・。
食器もどんどんなくなるからどんどん洗わなきゃいけないし。


汗だくでやっと注文の嵐を乗り越えて
「はあ~、がんばったね~」
と3人で言ってたところにシェフ登場。
本職のホテルのほうの終了が延びたそうで・・・。
悪いと思ったのかみんなのために
たこ焼き買って来てくれました。


どうなることかと思ったけど、
調理補助もたくさんできたし。
カクテルもたくさん作ったし、
たくさん覚えられて良かった。
明日は貸切パーティが入っていて、
またまた勉強になりそうです。


改装してスープカレー屋さんにする話は
立ち消えになったそうです。
良かった良かった。
ランチメニューとかガラッと変えてやるそうです。

あの店で4回ぐらいランチ&お茶してますが、
かなり気になるのがコーヒーのまずさでした。
無意味に苦い、ただそれだけ。
アロマもないしコクもない・・・・。
豆も常温保存だし、
せっかく豆で買ってるのに挽き溜めしてあるし。
こっそり店長にこのことを言ったら、
常連さんではっきり物言う人からも
コーヒーまずいといわれているけど、
ランチを仕切っているるみさんが
前に働いてた喫茶店からコネで安く入れてる豆だから、
無碍に切れないとか言ってました。
でもこの度、社長の鶴の一声で
「MORIHIKO」という前にここでも紹介したカフェの豆を
入れることになったそうです。
どこの豆を買っても常温保存&挽き溜めじゃあ
同じだとは思いますが・・・。
ここは一つ、MORIHIKOさんに
「ウチの豆は冷凍庫保存で扱ってください」と
教育的指導をしてもらうしかないですな。


ランチのメニューすっかり変わってしまう前に
写真つきで紹介したいですな。
従業員になってしまうとつい油断して
話に夢中になったりするから写真撮るのを忘れちゃうんです


お仕事その一

2007-05-12 02:00:58 | Career
勤めて1週間にして早くも本領というか本性を
発揮せざるを得ない状況になってきました。

あのクリニックは、
前に務めていた病院と同等かそれ以下です。
すべてがテキトウで、
保健所の立ち入りが入ったらマジでやばいです。
私の本当のあそこでの役割は、
いつ立ち入りが入ってもいいように
いろんなつじつま合わせをすることだったように思います。
医者はまったく協力してくれません。
必要な書類も書いてくれません。
すべてを事務職員と私がやるのです。

ホントに私を死ぬほど働かせるつもりらしいです。
いつもは大学院生さんたちが15人ほどの患者を捌いてくれるので、
私は自分の患者3~4名とバカ新人の指導だけでいいのですが、
土曜日は半日で終了のはずなのに、
理学療法で保険点数取れる患者は全員診ろというのです。
院生担当の患者と私の患者すべて。
全員といっても20人前後ですが。
それなら午前中で絶対終わりませんよと事務長に言ったら、
午後も診てもいいよ、残業代は出せないけど、と!
そこは若い小娘じゃありませんから強気で攻めて、
残業代は出してもらうことにしました。
当然です。
あの事務長は、私をこき使って保険点数稼ぎまくって、
儲けようという魂胆ですわ。

しかも、いずれは4週6休にしてくれる約束だったのに、
これからずっと月~土曜の午前、
つまり週に5.5日働けというのです。
でも算定できる患者がそんなにいないから
そんなに出勤しても意味がないんだけどなあ・・・。
これもまたいずれ強気で交渉する予定。

いろんなつじつまあわせ、土曜日もほぼ丸一日診療、
そしてバカの教育・・・・。
全くもって私を奴隷のように働かせるつもりらしいです。

バカ新人は
私が入職する前からひどく患者さんたちに嫌われていて、
彼が担当している患者さんたちの9割は彼のことが大嫌い。
ある患者なんて、面と向かって彼に
「私に触らないでほしい」とかいったりしてます。
でも彼は自分がそんなに嫌われているとは思ってないようで、
落ち込む様子もありません。
自分の患者もろくに診れていないのに、
今日、院生君と私が
膝の靭帯に関する講演会への参加について話していると、
バカ新人が、
「僕もそれ参加しなくっちゃなあ」と。
っつーか、お前には100年早い!
目の前の患者を診ることだけを考えろ!って感じです。
全く空気の読めないおバカさんです。

今日、わたしの患者さんの部屋に用があって行ったら、
バカ新人の担当患者が私に泣きついてきました。
「もうどうしても我慢ができないの。
 担当を変えてほしい」と。
来週からその患者は私が診ることになりました。

やっぱりあの新人君は
医療というサービス業に従事するセンスがないんです。
空気は読めないし、
患者さんの変化に気付けないし、
トークは下手だし。
下手というより、北極よりお寒い状況です。
もちろんセンスがなくても努力すれば一人前になれると思います。
彼はまたその努力の仕方がわからないタイプ。
勉強の仕方から教えている私です。

私、いまだにいくらお給料もらえるかわからないんですが、
はっきり決まる前にもうもう一度
高めに吹っかけてやろうかと思ったりもします。
あんなにこき使われるんなら、
コレだけもらわなきゃ納得できない!
とかいって。

唯一の救いは患者様たちです。
今まで柔道整復師が担当していた患者様が
私の治療を受けて
「1回の治療ですごく楽になった」
と言ってニコニコして帰る姿をみると、
狐や狸の集団の中にいても生きた心地がするのです。

朝ごはん ひまわりの種入りグラハムパン、にんじんのマリネ

2007-05-10 07:18:03 | Food

昨夜パン焼きました。
グラハム粉を20%入れたパンにひまわりの種を入れて。
これで土曜日までの朝ごはん&昼ごはん確保。
ひまわりの種、香ばしくておいしい!

コールスローサラダにのっているのは、
ニセコの野菜シリーズのにんじんです。
雪の下で育ったにんじんだそうで、
生のままで甘くて柔らかかったので
マリネにしました。

マリネ液は
オリーブオイル、ワインビネガー、にんにく、オレガノ、
クミンシード、パセリなどなど入ってます。
大変おいしゅうございます。

晩ごはん 砂肝とジャガイモのパエリヤ

2007-05-09 23:05:50 | Food


立て続けにあった飲み会の一つで食べた
砂肝とポテトのオーブン焼きがうまかったので
それを作ろうと思ったんですが、
応用してパエリヤにしてみようと突如思いつきました。
というのも、
写真を見てのとおり、
パエリヤ鍋をついに買ってしまったんですね。
じゃじゃ~ん!
買ったら使いたくなる、これ当然。

ということで出来上がったパエリヤ。
うまかったです。
ジャガイモはニセコの野菜シリーズです。
ほくほくしてて最高!

半分は明日のお弁当になります。
それを見越して
にんにくはにおわないやつを使用しました
今のところ毎日弁当もって仕事に行ってます。
初日はBLTサンドイッチ、
昨日と今日はおにぎり&おかず。
何日続くかな~。がんばります。
明日から3夜連続で夜バイト入ってます。
弁当作るのキツイかな・・・。

本日のワイン シャトーメルシャン メルロー&マスカットベリーA

2007-05-09 22:56:09 | Spirits&Others

またまたシャトーメルシャン。
今度は
欧州種のメルロー(長野産)60%と
日本のぶどう、マスカットベリーA(山梨産)40%のブレンド。
2004年のワインです。
マスカットベリーAは正確に言うと欧米種の交配らしいですが。

お味はメルロー60%とは思えない酸味の強さ。
調べるとマスカットベリーAは酸味がある葡萄らしい。
う~ん・・・
難しいワインです。
1日置いたらちょっと落ち着くかしら。

本日のワイン シャトーメルシャン シャルドネ&甲州 2005

2007-05-08 22:03:46 | Spirits&Others

最近気になる国産ワイン。
ハーフサイズで買ってみました。

シャトーメルシャンにはいくつかシリーズがあり、
これは、欧州の葡萄+日本の葡萄のブレンドシリーズ。
シャルドネ+甲州の白ワイン。
福島産シャルドネ68%、山梨産甲州32%だそうです。

いわゆるあまりおいしくない「日本のワイン」ではなく、
結構イケてるワインです。
かなり飲みやすい。
ちょっと薄いシャルドネみたいな印象。

このブレンドのことを知るために
甲州単種のワインを飲みたくなりました。