数日前の晩ご飯
ロワール地方は山羊チーズ発祥の地だそうです。
有名な山羊チーズ(シェーブル)のAOCがたくさんあります。
同地方のワインと合わせていただきました。
左から
ヴァランセ:
木炭粉をまぶしてあります。柔らかめ。
ワインはサンセール(白)が一番合う印象。
クロタン・ド・シャヴィニョール:
以前このチーズの若めのものを食べたときは
ほっくりとして甘みや乳臭さを感じました。
今回のは熟成が進んだもの。
ちょっと固めで酸味が強くなってます。
若いのはサンセールの白なんかが合うな気がしますが、
今回の熟成タイプには赤があうと思います。
サントモール:
これも木炭粉をまぶしたタイプ。
真ん中に風通しをよくするための麦わらが1本入ってます。
本には
ヴーヴレなどシュナンブラン種の白が合うとありましたが
チーズの熟成が進んでいて、
赤のほうが合う印象を受けました。
ロワール地方の料理。
豚ばら肉を白ワインで蒸し焼きにし、
ワインがなくなってからもじわじわ焼いて、
そのうちばら肉の脂が溶け出してきたら
今度はその脂で豚肉を煮て作ります。
これは赤ワインのシノンでバッチリ。
ロワール地方は山羊チーズ発祥の地だそうです。
有名な山羊チーズ(シェーブル)のAOCがたくさんあります。
同地方のワインと合わせていただきました。
左から
ヴァランセ:
木炭粉をまぶしてあります。柔らかめ。
ワインはサンセール(白)が一番合う印象。
クロタン・ド・シャヴィニョール:
以前このチーズの若めのものを食べたときは
ほっくりとして甘みや乳臭さを感じました。
今回のは熟成が進んだもの。
ちょっと固めで酸味が強くなってます。
若いのはサンセールの白なんかが合うな気がしますが、
今回の熟成タイプには赤があうと思います。
サントモール:
これも木炭粉をまぶしたタイプ。
真ん中に風通しをよくするための麦わらが1本入ってます。
本には
ヴーヴレなどシュナンブラン種の白が合うとありましたが
チーズの熟成が進んでいて、
赤のほうが合う印象を受けました。
ロワール地方の料理。
豚ばら肉を白ワインで蒸し焼きにし、
ワインがなくなってからもじわじわ焼いて、
そのうちばら肉の脂が溶け出してきたら
今度はその脂で豚肉を煮て作ります。
これは赤ワインのシノンでバッチリ。