いつものイタリアンバールにて晩ごはんです。
というか、イタリアワインの修行です
まずはいつものように食べたいお料理注文し、
それに合うワインをソムリエールさんに選んでいただき、
ブラインドでそれを出していただきました。
最初のお料理はこれ。
鴨胸肉の自家製スモーク チコリとゴルゴンゾーラのサラダ添え
これに合わせて出てきたのはなんと白ワイン!
鴨だしゴルゴンゾーラも付いてるからてっきり赤が出てくると思っていた
このマリアージュが素晴らしかった。
リンゴ風味と酸味のあるワインなのですが、
チコリとゴルゴンゾーラのサラダにもリンゴが入っていたのでマッチしていたし、
ナッティーで熟した生成り果実のたっぷりした感じもあるので
スモークしたお肉にもぴったり。
ソムリエールさん、素晴らしい!
さてワイン当てです。
優しいミネラルとたっぷりした感じはとりあえずティレニア海側。
これ、私が好きなタイプ!
結構酸味がある、でもとても暖かい。
北の地方で暖かく作ったものか、
暖かい地方の高地でできたものか・・・・
う~んう~ん・・・・。
ようし!北のあったかい作り、ピエモンテのファヴォリータ的な・・・・?
と答えましたら、「考えすぎ。」と言われてしまいました
答えはこちら。
フィアーノ・デ・アヴェリーノ
ああ~!
やっぱり私が好きなワインだった
なのにわからないなんて
南(カンパーニャ州)の高地で作ったワインでした。
まったく勉強不足です。
次のお料理はこちら。
ムラサキウニの冷製パスタ スパゲティ
ウニの甘さとミネラル感にぴったりの爽やか&軽やかなワイン。
これに合わせて出てきたのは、やはり白。
ミネラル感、酸味、などなどから、アドリア側の北かなと思ったら、
まったくの大はずし!
インツォリア、シチリアでした
もうほんとに勉強不足でお恥ずかしい!
でもちゃんと考えて間違ったものは確実に肥やしになるのだ・・・・
と、自分に言い聞かせ
またまた出直してまいります~
というか、イタリアワインの修行です
まずはいつものように食べたいお料理注文し、
それに合うワインをソムリエールさんに選んでいただき、
ブラインドでそれを出していただきました。
最初のお料理はこれ。
鴨胸肉の自家製スモーク チコリとゴルゴンゾーラのサラダ添え
これに合わせて出てきたのはなんと白ワイン!
鴨だしゴルゴンゾーラも付いてるからてっきり赤が出てくると思っていた
このマリアージュが素晴らしかった。
リンゴ風味と酸味のあるワインなのですが、
チコリとゴルゴンゾーラのサラダにもリンゴが入っていたのでマッチしていたし、
ナッティーで熟した生成り果実のたっぷりした感じもあるので
スモークしたお肉にもぴったり。
ソムリエールさん、素晴らしい!
さてワイン当てです。
優しいミネラルとたっぷりした感じはとりあえずティレニア海側。
これ、私が好きなタイプ!
結構酸味がある、でもとても暖かい。
北の地方で暖かく作ったものか、
暖かい地方の高地でできたものか・・・・
う~んう~ん・・・・。
ようし!北のあったかい作り、ピエモンテのファヴォリータ的な・・・・?
と答えましたら、「考えすぎ。」と言われてしまいました
答えはこちら。
フィアーノ・デ・アヴェリーノ
ああ~!
やっぱり私が好きなワインだった
なのにわからないなんて
南(カンパーニャ州)の高地で作ったワインでした。
まったく勉強不足です。
次のお料理はこちら。
ムラサキウニの冷製パスタ スパゲティ
ウニの甘さとミネラル感にぴったりの爽やか&軽やかなワイン。
これに合わせて出てきたのは、やはり白。
ミネラル感、酸味、などなどから、アドリア側の北かなと思ったら、
まったくの大はずし!
インツォリア、シチリアでした
もうほんとに勉強不足でお恥ずかしい!
でもちゃんと考えて間違ったものは確実に肥やしになるのだ・・・・
と、自分に言い聞かせ
またまた出直してまいります~