8月6日は広島の日。
広島の教科書的郷土料理はカキ。
この時期売ってないですね~。
寿司屋ではどこでもカキ出してくれるけどね。
スーパーにはない。
前にデパ地下で冷凍のカキ売ってたんだけど今はそれもない。
前日に近くのスーパーで
広島産カキのフライがお惣菜コーナーで売られてたから
「よしこれだ!」
と買う気満々で行ったらこの日はないし
しょうがないから広島焼きにしました。
いや、いいんですけどね。
でもまたおたふくソースとか青海苔とか紅しょうがとか
他にあまり使わない材料が余っちゃうでしょ。
だから極力避けたかった・・・お好み焼きは。
お好みと日本酒ってどうよって感じですが、
さきいかみたいなのとか干しえびとか
旨み成分出る材料たっぷり入れたし
かつぶしやおたふくソースも旨みたっぷりだし、
今うちで開いてるどのお酒にも
けっこういい感じでマリアージュしました
この日開けた広島のお酒は後日アップします