BIURKO GRACIANO 2004
スペインの土着品種グラシアーノ100%のワインを
見つけちゃいました。
生産地 スペイン
生産者 ビウルコ・ゴッリ
品種 グラシアーノ100%
等級 リオハDOC
alc. 13%
色 縁はルビー 中央ガーネット
透明度低い 粘性中等度
香 赤系果実のドライフルーツ チェリー
スパイス ミントナッツ
味 アタックはマイルド
チェリー ドライプルーン
酸味中等度 タンニンは弱め
カカオ コーヒー ロースト
alc.12.5~13%
余韻は短めの中でローストと酸味が残る
グラシアーノは酸味が強くで
通常何かとブレンドして使うことが多いそうですが、
結構ドライフルーツっぽさが強くてうまかった。
ブラインドで飲んだら
「グルナッシュ、しかもスペイン」と思うに違いない・・・。
フランスではない確信は持てますね、この香り。