本日はサラミなんぞ盛り合わせてみました。
デンマ-ク産のポークを使って東京で作られたサラミです。
右手はいつもの6ヶ月熟成ミモレットと
漬物くさいと以前に紹介したサンネクテール。
今日のサンネクテールはそんなに臭くなくて
おいしかった~。
前のは過熟成だったかもしれません。
左はカプリス デ デュー。
フランス・シャンパーニュ地方の白カビチーズ。
楕円形のパッケージでおなじみです。
これは中がとってもクリーミーでクセもなく、
とても食べやすい。
真ん中下はショーム。
ショームというフランスを代表するチーズ会社の看板商品。
スペイン国境に近いフランス・ベアルン地方の
ウォッシュチーズです。
ウォッシュチーズは塩水とかワインとかブランデーで
チーズの表面を「洗ったもの」。
大変においが強いクセのあるチーズができます。
このショームは塩水で洗っていて比較的マイルドな匂い&味わい。
それでもナンプラーを直接嗅いだような匂いは否めません。
でも食べているうちに慣れてきました。
真ん中はとても柔らかく、
しばらく経つとお皿にべっとり張り付いちゃうほどです。
ワインが進みますなあ・・・。
魔除けが必要でしょうか、なんなら目玉のお守り送るよ、超巨大なやつ
目玉の魔よけ、ウチの居間の入り口にぶら下がってます