食欲復活するの、はやっ!
まだだるくてねむい感じは残ってますが、
おなかが空いて空いてたまりません。
やっぱ元が頑丈なんですね~私。
さて、リンゴのタルトを焼きました。
タルト・タタンというお菓子。
昔、フランスに住むタタン姉妹が
リンゴのタルトを焼こうとして、
型にタルト生地を敷かずに
リンゴをそのまま入れて焼いちゃいました。
あとでそれに気づいた姉妹は
あわててリンゴの上から薄く延ばした生地をのせて焼き、
焼きあがってからそれをひっくり返しました。
こうしてできたお菓子がタルトタタンです。
ココットを使って焼いたらこんな感じになりました。
普通にうまいです。
実は先週一度焼いてみたのですがちょっと失敗しました。
焼いている間にリンゴから果汁が出すぎて
カラメルが硬くならず、
型から出すと同時にリンゴがおっぴろがってしまい、
まるでタルト生地にただ煮リンゴをのせただけ・・・
みたいになっちゃいました。
でもこっちのほうがリンゴはおいしそう・・・
実際おいしかった。
今日作ったのはカラメルを焦がしすぎたので
ちょっと濃い色になってます。
またリンゴが手に入ったらバージョンアップします。
まだだるくてねむい感じは残ってますが、
おなかが空いて空いてたまりません。
やっぱ元が頑丈なんですね~私。
さて、リンゴのタルトを焼きました。
タルト・タタンというお菓子。
昔、フランスに住むタタン姉妹が
リンゴのタルトを焼こうとして、
型にタルト生地を敷かずに
リンゴをそのまま入れて焼いちゃいました。
あとでそれに気づいた姉妹は
あわててリンゴの上から薄く延ばした生地をのせて焼き、
焼きあがってからそれをひっくり返しました。
こうしてできたお菓子がタルトタタンです。
ココットを使って焼いたらこんな感じになりました。
普通にうまいです。
実は先週一度焼いてみたのですがちょっと失敗しました。
焼いている間にリンゴから果汁が出すぎて
カラメルが硬くならず、
型から出すと同時にリンゴがおっぴろがってしまい、
まるでタルト生地にただ煮リンゴをのせただけ・・・
みたいになっちゃいました。
でもこっちのほうがリンゴはおいしそう・・・
実際おいしかった。
今日作ったのはカラメルを焦がしすぎたので
ちょっと濃い色になってます。
またリンゴが手に入ったらバージョンアップします。
いやぁ、まだオーブン買ってないよぉ。
初任給は4月末、買うか、おう。
リンゴのジューシー感は普通のリンゴタルトより楽しめるね。これもイマイチ納得いかないからまた作ってみるよ。