三連休。
例年東北沿岸巡りをしているのですが、
今年は昨年末からの仕事の忙しさを引きずっているのと、
2月にウイスキー検定を受けようかどうしようかと悩んでいるのもあって、
お出かけは断念
なじみの飲食店にもご無沙汰しているので、
何軒か年始のご挨拶がてらおいしいものをいただきに
まずはいつものイタリアンバール。
冬のお楽しみ、おおきな牡蠣
昆布森産。
合わせていただいたワインは、
エルバルーチェ・ディ・カルーソ。
ピエモンテのDOCG、エルバルーチェという品種で作られているそうで。
DOCGも品種も、もう全く知らない
お次はカルパッチョ。
お魚はブリだった気がする
ソーヴィニヨンブランと合わせて。
砂肝のソテー。
これにはキャンティ
そしてドルチェも
そば粉と金柑のトルタ キャラメルのジェラート添え。
甘いワインを合わせていただきました。
パッシート1658
カラブリア州でグレコビアンコという品種から作るパッシートです。
酸もきいてて飲みやすいデザートワインでした。
いつものように楽しくフルコースいただきました。
今年もよろしくお願いします