Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ワインの仲間とバースデー会

2014-06-19 23:59:21 | Wine
バースデーワイン会、
この度はわたくしの誕生日をお祝いしてくださるということで、
週末は山だマラソンだとあちこち飛び回っているわたくしの都合で、
平日にも関わらず、みなさまお集まりいただき、感謝感激です

今回は参加者少なめでこじんまりと

しかもブドウ酒にとどまらずいろんなお酒が集まりました

まずは泡で乾杯。

ブラインドで出されました。
ちょっと暖かい感じがする。
でも新世界ほどでもなく・・・・
スペインにしては苦みがないし・・・
うーん、降参!


シャンパーニュでした!
が、ブドウはシャルドネではなくピノグリ。
なるほどー



お次はこちら。
ブルゴーニュワインのようなボトルでコルク栓ですが、
「純米酒」って書いてあります(驚)

榮万寿 純米酒 2013生酒
群馬県の蔵で出しているそうです。
日本酒の世界進出に伴って、こういうのも出てきているんですねー。
結構酸味がしっかりしていてドライな日本酒でした


次は私が持って行ったこちら。

陸前高田かんだわいん。
ゴールデンウィークに現地で買ってきました。
マスカットサイダーでおなじみの神田葡萄園のワインです。
いまは山形のワイナリーにブドウを運んで醸造してもらっているようですが、
来年あたりからは自社で醸造するとか。
すごい分かりやすいナイヤガラです


お次は北海道のワイン。
なんとビンテージ違いで飲み比べ。



田崎正伸 ツヴァイゲルトレーベ 2008 2010
こちらもきれいなツヴァイゲルト。
ヴィンテージの違いもしっかり分かりやすい。


お次はこちら。

ねむりうめ。
京都の丹波ワインの梅ワインです。
京都青谷産の梅をワイン酵母で発酵させて、
ワインのような作り方で醸造しているので、
いわゆる梅酒とは違います。
おいしかったー 


そしてこちら。

ロイ エステート カベルネ ソーヴィニヨン ナパヴァレー 2009
濃厚ガッツンを想像していましたが、
意外と飲みやすかった


そしてケーキタイム。

しっとり焼けていました


これに合わせてお店から1本・・・。
ブラインドで出ました

ん?
これはブドウじゃないよね?
米?日本酒?

答えはこちら。

シェーヌ・ダルゴンヌ2004  Henri Giraud × Masuizumi
シャンパンハウスのアンリ・ジロー社がワインの熟成に使用した木樽で
満寿泉(富山県)の特別純米大吟醸をねかせた日本酒。

すごいレアアイテムです

骨格がしっかりしているんだけどさらっとして飲みやすい感じです。

濃厚お抹茶のケーキのお供が日本酒だったり梅ワインだったり。
ワインも日本のものが多く、
ジャパーンな感じの夜でした

楽しくおいしいひととき、ありがとうございました