Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

2014仙台ハーフマラソンの旅 ① 仙台で晩ごはん

2014-05-09 23:59:54 | Travel
ゴールデンウィークが終わって、水木金と通常通り働いて、
金曜の夜、飛行機でぶーんと仙台に飛びました。

忙しい忙しい

だって、仙台ハーフマラソンがあるんですもの

はい、今年も走りますよー



仙台着いてから、てけてけと小走りで仙台市役所へ。



21時までのマラソン受付に滑り込みセーフ

前日祭とかマラソンEXPOとか全然間に合いませんでしたが仕方なし



それからホテルにチェックインして、
予約していたお店へ晩ごはん食べに行きました。


旬魚旬菜仁 さん。


こちらは、いつもお世話になっている岩手県・釜石の串焼き和っつさんのご紹介。
和食のお店です。


まずはビールをいただきながらつきだしの一品。

湯葉のとも和えとかいったかな・・・
湯葉とかおからを大豆系食品を和えたひと品
おいしい・・・
器もステキですね


お料理いくつか単品で頼みまして、
たくさんある日本酒リストの中からこちらを・・・。

「蘭奢待」
「醴泉」の岐阜の玉泉堂酒造の大吟醸。
これ、好きなんです・・・。
岐阜のお酒って全般に好き。



鯛の刺身。
今年の春はまだちゃんと鯛を食べていなかった気がする・・・。
すごい歯ごたえ。美味し。
初鰹もちょこっとのっけてくださいました



山菜の天ぷら。



大好きな醴泉。



フグ(だったかな)の茶碗蒸し。



黒龍しずく。



フグの揚げだし・・・だったかな。


この間、田酒とかも飲んでます



仙台といえば!牛タン焼き。


この間、伯楽星とか飲んでます



金華アワビの吟醸焼き。
アワビを酒粕に浸けてから焼いてるのかな。
柔らかくておいしー。


使ってる酒粕はこのお酒のものなんですって。

墨廼江600K

すごい!限定酒の酒粕を使ってるなんて!

しかも、素材共通なんで当たり前ですが、お料理と合う


ご主人は石巻出身ということですが、
おじいさん(だったかな)が墨廼江の蔵で働いていらしたとのこと。

墨廼江もおいしいお酒ですよねー
もっと飲めばよかった



最後、デザート代わりにトマト。


あー満足しました。

宮城近海の魚介をふんだんに使った丁寧でおいしいお料理と
すばらしい日本酒の数々。

こじんまりとして居心地が良いお店です。

久しぶりに日本酒たくさん飲みました。
おいしかったー。

仙台でこういうお店見つけられないで困っていたのでほんとよかった。

また伺いたいお店です。
ごちそうさまでした