Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

週末外ごはん

2014-04-05 23:52:03 | Restaurant/Bar/Cafe
この前のワイン会の時、
いつものイタリアンバール、サリュでゼロ次会やって
いろいろ食べてみたいものがメニューにあったので、
土曜日に再訪しました



イタリア産ウサギと空豆とペコリーノチーズのキッシュ。

これこれ。これが食べたかったの
思ったより軽い感じだった。
フランボワーズのソースがアクセント。
ワインはランブルスコが出てきました。
すごい、おいしい!



根室産ホタテ貝とブロッコリーのソテー 黒オリーブソース

疲れた体にタウリンたっぷりのホタテとビタミンたっぷりのブロッコリー!
染み渡る-
ワインはヴェネト州のソーヴィニヨンブラン。





仔羊肩ロース肉のロースト 春野菜のソテー添え
柔らかくておいしい!
ワインはモンテプルチアーノ・ダブルツォ。


デザートもこの日食べたかったもののひとつなんです。



そば粉のトルタ ピスタチオのジェラート添え

これに合う飲み物くださーい!
とお願いしたら、
どれが合うか試していてください!って3つ出てきました



左から
アマレット(アンズの種の核のリキュール)
ノチェッロ(くるみのリキュール)
フランジェリコ(ヘーゼルナッツのリキュール)

わーい!
こんなにリキュールをそのまんまで飲むのは何年振りでしょう。
ノチェッロって前から好きだったけど、
今回飲んで、またまたマジうまいと思ってしまいました

デザートとの相性もノチェッロがいちばん私の好みでした


あーひさしぶりに満喫しました。
ごちそうさまでした!



なんか勢いついちゃったんで、2次会いっちゃいました

焼酎です
いつもの御神酒やへ。

店主おすすめの芋焼酎をクイクイと。


宮崎、地元で愛され続けている芋焼酎。


漬け物盛り合わせをつまみながら・・・。




こちらも宮崎の芋焼酎。



宮崎の麦焼酎の青鹿毛を作っている蔵が35年ぶりに復活させた芋焼酎。



主原料も麹も綾紫という芋で作ってる。綾紫、大好き! 鹿児島です。



芋の香りと黒麹の香ばしさ。鹿児島です。



〆にいただきました、筍炊き合わせ。

春ですねー。



けっこうたくさん飲んで酔っぱらいました

が、もう一軒・・・・
いつものワインバー、モンレーヴさんで1杯だけ。

いつものようにブラインドで出てきました。
んーカベルネ系!あとはわからん!


フランスのカベルネフランでした



以上、調子にのってたくさん飲んじゃいました