4月26日はチェルノブイリ原発の事故から26年目の日でした。
愚かなわたくしは、昨年まで、
その日についてうっすら意識したかしないかぐらいのスルー状態。
福島第一原発の事故があって初めて原発について真剣に考え始めて、
昨年からはチェルノブイリの日のこともはっきり意識するようになりました。
で、
いつも何かにつけてやってるように、
その日はなにかチェルノブイリのあるウクライナにちなんだものを飲んだり食べたりして
かの地に心を寄せようと思ったわけですが、
冷蔵庫には数日前に作った日本料理の残り物が満載でしたので、
それが軽く片付いた28日にウクライナの料理作るに至りました
ウクライナと言えばボルシチですが、
最近作ったばかりなので、
もう一つ有名なキエフ風カツレツにしようかと。
キエフ風カツレツはハーブバターを鶏肉で包んでカツレツにしたものですが、
今回は冷蔵庫の残り物、行者にんにくをハーブの代わりにして作ってみました
ロシアと言えばライ麦パンなので、
自家製の50%ライ麦入りのパンも添えて。
つけあわせは、これまたロシアと言えば・・・のじゃがいもとリンゴをサラダにして。
いんげんは彩りね。
キエフ風カツレツの特徴は、
ナイフを入れたときに中のバターがジュワーッと染み出てくること。
どれどれ・・・
キター!(笑)
これをパンにつけたりしていただきました。
あー美味かった!
ちなみにこの日の飲み物はこちら。
スミノフというロシアのウォッカをタンサンで割ったカクテル。
はじめて飲みましたが、甘くてお食事向きじゃありませんでした
ほんとはロシアのビールとか探して歩いたんですけど、
その辺に売ってなくて残念でした
ってな感じの、4月26日について思う日でした。
愚かなわたくしは、昨年まで、
その日についてうっすら意識したかしないかぐらいのスルー状態。
福島第一原発の事故があって初めて原発について真剣に考え始めて、
昨年からはチェルノブイリの日のこともはっきり意識するようになりました。
で、
いつも何かにつけてやってるように、
その日はなにかチェルノブイリのあるウクライナにちなんだものを飲んだり食べたりして
かの地に心を寄せようと思ったわけですが、
冷蔵庫には数日前に作った日本料理の残り物が満載でしたので、
それが軽く片付いた28日にウクライナの料理作るに至りました
ウクライナと言えばボルシチですが、
最近作ったばかりなので、
もう一つ有名なキエフ風カツレツにしようかと。
キエフ風カツレツはハーブバターを鶏肉で包んでカツレツにしたものですが、
今回は冷蔵庫の残り物、行者にんにくをハーブの代わりにして作ってみました
ロシアと言えばライ麦パンなので、
自家製の50%ライ麦入りのパンも添えて。
つけあわせは、これまたロシアと言えば・・・のじゃがいもとリンゴをサラダにして。
いんげんは彩りね。
キエフ風カツレツの特徴は、
ナイフを入れたときに中のバターがジュワーッと染み出てくること。
どれどれ・・・
キター!(笑)
これをパンにつけたりしていただきました。
あー美味かった!
ちなみにこの日の飲み物はこちら。
スミノフというロシアのウォッカをタンサンで割ったカクテル。
はじめて飲みましたが、甘くてお食事向きじゃありませんでした
ほんとはロシアのビールとか探して歩いたんですけど、
その辺に売ってなくて残念でした
ってな感じの、4月26日について思う日でした。