Ma Vie Quotidienne

一歳に二度も来ぬ春なればいとなく今日は花をこそ見れ

ワイン仲間のお誕生会

2012-04-24 23:59:56 | Wine
ワイン仲間のお誕生会、
5月の連休中にお誕生日を迎える方の会を前倒しで開きました。


乾杯の泡は、

デル・フィン・デル・ムンド エクストラ・ブリュット
アルゼンチン・パタゴニア地方が産地の瓶内2次発酵。
PN65%、Ch35%で、タンニンしっかりですがほんのり甘みもありおいしいかった。


いつもお誕生会をやらせていただいているワインバーのモンレーヴさんはお料理出ないので、
これまでは、お料理持ち寄りしたり、腹ごしらえしてから集まったりしていたのですが、
今回は、これまたいつもワイン会でお世話になってる「な・ちゅら」さんが
お弁当を作ってくださるとのことでお願いしました。



筍やタラの芽が入った春らしいお弁当でした。


さて、次のワイン。

シレックス ブラン・フュメ・ドゥ・プイィ 2004
故ディディエ・ダグノーがビオディナミで作るプイィ・フュメ。
「畑は約4haほどの広さで粘りの強い粘土質の土壌に大きなシレックスがたくさん転がっている。
 ほとんどが樹齢80年の古木で、
 シレックス土壌からくる鉱物的なミネラルを存分に味わうことができるワイン」
キリッとしたミネラル、しっかりした果実味。おいしいです。


お次は

ヴォーヌ・ロマネ 1級 レ・ショーム 1998 ドメーヌ・ジャン・タルディ
上質のブドウだけを元詰めとし、
残りはメオ・カミュゼやジョゼフ・ドルーアン、ルイ・ジャドなどに売っているそうです。
15年近く経っているのに思ったより若い感じでした。
おいしいなー。


次はこちら。

奥尻 ケルナー 2007
リリース直後は「塩味が強い、塩辛い」という印象が強かったこのワイン、
時間が経ったらどんなもんかと…(笑)
あ、意外とおいしくなってます。
ややシェリーのような風味も出てますが、塩味が薄れて果実味が出てきてます。



ウィリアム・フェーブル シャブリ グランクリュ・ブーグロ 2005
これはもう、文句なしでおいしいシャブリ。
ミネラル、果実味、樽のバランスが素晴らしい。



リースリング グラン・クリュ フェルシベルク 2007
ジェラール・シュレール
おいしいなー。
いつも思うけれど、このアルザスのビオのリースリングを
ブラインドで当てられる自身がない(笑)


お次は赤。

ヒッチングポスト ピノノワール ハイライナー2006
これはわたくしがチョコレートケーキに合わせて
赤い果実味たっぷりを意識して持って行ったワインです。



さて、ケーキの時間です。
お店の方が素敵なプレゼンテーションをしてくださいました。



盛り付けもステキです。


タルト・オ・ショコラ、作り立てのときよりもお味が落ち着いて、
おいしくなっててよかった・・・。

気の置けない仲間との楽しいひと時でした。

タルト・オ・ショコラを焼きました。

2012-04-24 23:59:23 | Bread/Sweets
いつものワイン仲間のお誕生会のためにケーキを焼きました。
今回主役の方のリクエストはチョコレートケーキ。
これまでもガトーショコラとか作っていたので前とは違うチョコレートケーキ・・・
ということで、
タルト・オ・ショコラを作ることにしました。

3層構造とかテンパリングとかめんどくさそうだったので今まで避けていたのですが、
がんばってみようかなと。

パッションフルーツを使うレシピだったのですが、
それをオレンジに変えて、
そのあたりの分量はテキトウにアレンジして作りました。

で、完成。



ほんとは表面をもっとつるりんと、ザッハトルテみたいにしたかったのですが、
案の定失敗しました
デコボコを誤魔化すために金粉かけました

初めて作るので、自分でまず味見しようと、
お誕生会用とは別に、同じケーキのミニサイズを作りました。



で、お味見。

冷蔵庫で冷やす前に切ったから切り口お粗末ですが・・・・。

お味もなんか酸味のバランスが悪くて
混ぜたオレンジの分量失敗したかな・・・と思ったり

でも、半日冷蔵庫に入れて置いたら味が馴染んだのか、
夜に食べたときにはおいしくなってました。
あーよかった。