本日のワイン ヴィーニャ・ラストラ アイレン 2007 2009-02-22 21:24:51 | Wine VINA LASTRA AIREN 2007 アイレンという品種は ワイン用ブドウの生産量で世界第1位。 その割にアイレンのワインってあんまり見かけませんよね~。 生産地 スペイン ラマンチャ地方 品種 アイレン100% 等級 DO ヴァルデペーニャス alc. 11.5% 色 輝きのある緑がかった黄色 粘性中等度 香 洋ナシ 藁 若木 桃 味 アタックはマイルド 若い洋ナシ ライトボディ 酸低め 苦味少し 余韻はかなり短い alc.11%くらいか 水みたいです。
いつぞや飲んだワイン ラ・リャヌラ・クリアンサ ラ・マンチャ 03 2009-02-22 20:37:37 | Wine LA LLANURA CRIANZA 2003 LA MANCHA スペインの真ん中がラ・マンチャ地方です。 スペイン国内のワインの50%を生産しています。 暑い地方なのでまったり系のワインが多いと思われます。 生産地 スペイン ラ・マンチャ 品種 テンプラニーリョ100% 等級 DO ラ・マンチャ alc. 12.5% 色 ガーネット 粘性低い 透明度中等度 香 ドライチェリー 醤油 スパイス ハーブ 味 アタックはマイルド ドライフルーツ ロースト タンニン中等度 チョコレート 酸味低い ややジャミー 余韻短め ロースト alc.12% 暑い地方の暑い年に作られたワインらしく 甘い果実味と低い酸味が特徴的。 タンニン低めなのでテンプラというよりはグルナッシュみたい。 マセラシオン・カルボニックで醸しているのも一因かしら。 北の洗練された感じとは違う、 ある意味昔ながらのスペインワインって感じです。