トーンコレクター

オーディオに関することがメインです。
「小型、安価、エコ、良い音」
を目指しています。

梅酢サワーと梅酢まろやかバージョンを作る。

2018年06月07日 | 
先日の100円ショップに出かけて前回と同じ瓶を買ってきました。
2リットルくらいあるのかなと思ったら1.75リットルのようです。
正式名称は「Seria フルーツ柄ガラス瓶 1.75リットル」

冷凍している残りの梅もジャムにしようと思ったのですが面倒臭くなったので酢と氷砂糖と梅でサワーにしようと思っています。
よく水洗いして拭き取り焼酎でアルコール消毒し梅を入れその上に氷砂糖、最後に昨日買ってきた酢を入れます。
ラップをして蓋をします。
前回、自家製の小梅では鼻にツンと来る本格的な酢を使ったので今回はマイルドバージョン・・・要するにミツカンの穀物酢(この時期だけの大特価で1.8リットル入り369円でした。)と言うだけですが。


更に梅も酢も余っていますので自宅にあったガラス瓶に梅とミツカン酢だけの氷砂糖なしの梅酢も作成。

まだ少し凍った梅が余ってます。しようがないので梅味噌でも作りますかね。(^^) 梅塩は作ったからなぁ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅シロップ 砂糖 VS 蜂蜜 ... | トップ | TU870 (改) が届いた。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事