Citrus maximaは学術名
先日、いつもLunchするナチュラルレストランで
「いいの入ったので~贅沢に絞りましたぁ」
に反応しないはずがありません
ここ、ハチミツもBIOなんですよねぇ~
その足で出掛けた湘南で買って来た文旦
一週間Officeに置いて香りを楽しみ
本日、手絞りしました氷、ハチミツ入れず
100%原液
精油も手作りしましたヨ
手がツルッツルで部屋中シトラス香充満です
6月から始まるエッセンシャルフード講座では
お家でできる「精油作り」なんかも行っていきたいと思いますが
他にやってみたいことありますか
明日はタンジェリンワイン作ります
欠け始めた今夜のお月様、オレンジイエローです
ミカン属
ブンタン類:文旦(サボン)・
オレンジ類:オレンジ・ベルガモット
グレープフルーツ類:グレープフルーツ
香酸柑橘類:ユズ・レモン・ライム・カボス・スダチ・シークヮーサー
ミカン類:タンジェリン・マンダリン・ポンカン・温州みかん
タンゴール類:伊予柑・清見