気の向くままに

KLOの風の吹くまま気の向くままの日常雑記 

三品@早稲田

2012-11-15 01:00:56 | 



学生の頃良く通った西早稲田の三品。
店の名前は「みしな」ではなく「さんぴん」と読む。
一応牛めしがメインなのだと思うが、
それ以外にカツとカレーの三品しかないからさんぴん。
この三品の組合わせが全てのメニュー。
店内には王貞治をはじめ、
大学の野球部の卒業記念の寄せ書き等が飾られている。







今でも店は営業しているので、
早稲田に用事があって出向く時は、
たいがい寄ることにしている。
ぶつ切りの牛肉を甘辛く濃いめのたれで煮込み、
最初から豆腐と卵が付いている。
付け合わせの紅ショウガも千切りではなくぶつ切り。
特にとびきり美味しいわけではないが、
思い出が何倍もの美味しさに変えてくれる。