三品@早稲田 2012-11-15 01:00:56 | 食 学生の頃良く通った西早稲田の三品。 店の名前は「みしな」ではなく「さんぴん」と読む。 一応牛めしがメインなのだと思うが、 それ以外にカツとカレーの三品しかないからさんぴん。 この三品の組合わせが全てのメニュー。 店内には王貞治をはじめ、 大学の野球部の卒業記念の寄せ書き等が飾られている。 今でも店は営業しているので、 早稲田に用事があって出向く時は、 たいがい寄ることにしている。 ぶつ切りの牛肉を甘辛く濃いめのたれで煮込み、 最初から豆腐と卵が付いている。 付け合わせの紅ショウガも千切りではなくぶつ切り。 特にとびきり美味しいわけではないが、 思い出が何倍もの美味しさに変えてくれる。