柿の葉寿司といえば、奈良を代表するお土産
その柿の葉寿司の講習があるというので参加してきました
緑色の初々しい柿の葉を水洗いしてさっと湯がきます
柿の葉は殺菌作用があって
この葉で包むと日持がするそうです
京都の鯖寿司はお酢で締めますが
これは塩鯖にさらにたっぷりの塩を詰め
外側もまぶし、新聞紙に包み
冷蔵庫に1~2週間保管したものです
出来上がりを準備してくださっています
塩でほぼ干物のようになっています
鯖の塩を酢で洗い落とし薄皮を剥ぎます
1本の鯖から約70~100枚を薄くそぎとる
にぎり寿司の型を使います
鯖の身を入れて上に寿司飯をのせ型で押します
柿の葉の真ん中に酢をつけ
型から出した、にぎりをのせ包む
くるりと巻いた後に両脇をキャラメル包みのように閉じる
すごい箱が出てきましたぁ~!
柿の葉寿司用木箱だそうです
柿の葉寿司を入れ重しをして
約1日で食べごろになります
もう一品
梅のパウンドケーキも焼きます
講習が終わってから皆さんと試食です
柿の葉寿司はお土産です
柿の葉が柔らかい間に一度作ってみたいです
秋の赤く紅葉した柿の葉でも作れるそうです
バス旅行したとき バスが止まってくれる柿の葉寿司専門(?)のお土産屋さんのものでした。
鮭などが入ったおしゃれなもので おいしかったけど 本物はちがうんだろうな
と思いました。
サバの仕込みに感動です。
前回の記事 梅仕事をした今日のブログ にリンクさせていただきました。
新聞紙に広げる追熟方法 なるほど!でした。
そして 発酵器 ほしいです。
最近 うちのガス炊飯器の保温機能が壊れてしまい 甘酒ができませんので。
白みそも作ってみたい!いつも 情報ありがとうございます。
奈良に出かけた時は柿の葉寿司を買って帰ります
柿の葉の香りがして美味しいんですよね
鯖を塩で締める方法、初めて体験~!
水分が結構出るようで、新聞紙を取り変えるそうです
保存もきくけど手間もかかりますね
昨年9月にようちゃんのブログで甘酒を教えていただき
炊飯器でちょくちょく作っていたんですよ
でも温度調節がめんどうになってきて発酵器買っちゃいました
感動です!炊飯器よりずっとまろやかで甘い~~~んです
私のは出来上がりが1000mlまでなのでようちゃん家では
もっと大きな発酵器の購入をおすすめします
ヨーグルトも作れてとっても経済的だとブロ友が言っていましたよ