6月6日の梅の日に収穫した梅の実
毎日まだかなぁ~と青い梅を眺めてじっと我慢~!
4日間追熟してやっと梅干し用の黄梅になってきました
早速、梅の2割の塩で漬けます
梅干し7kg、塩漬けの2日後には
梅の上まで梅酢が上がってきています
もう少しここのまま赤紫蘇が出回るまで待ちましょう
8kgの内、少し痛んだ梅1kgは傷を削ぎ取り切り目を入れ
氷砂糖500gと一緒に炊飯器の保温で8時間
梅ジュースの出来上がりです
梅ジュースを作った梅の実で
梅ジャムを作ります
そして梅ジャムは梅のパウンドケーキになります
焼き上がりに梅酒をハケでぬり
粗熱がとれたら梅ジャムを上部にたっぷりぬります
糠床の中に今年の青梅を入れます
梅の抗菌作用でさっぱりして
いやな臭いもしないと感じます
私も楽しみに梅を待っているところです!
梅パウンドケーキ! アンテナに触れまして、昨日作ってみました~
焼き時間がチト足りず、しっとりしすぎてましたが味は良かったです!
また焼いて、昨年の梅を消費します。
ハイ!今年はもう梅10kg仕込みましたよ
6月末に奥手の収穫があるので、また
10kg仕込む予定です
パウンドケーキの焼き具合って、私も悩むところです
以前は焼き時間を最初から伸ばしていたんですが
そうすると水分がなくなって、パサパサした生地になってし
美味しくないので、今では時間はレシピ通りにして
オーブンの温度を10度上げて焼くようにしています
我が家も昨年の梅ジャムが残っているので
梅のパウンド焼く予定をしています