今年はたくさん干し無花果や
柚子ピールを作りました♪
今日は我が家の自家製ドライフルーツをたっぷり詰め込んだパンを焼きました
どの組み合わせがいいかなぁ~
柚子ピール・ドライ無花果・干ブドウ・くるみを用意しました
以前は手捏ねにこだわっていたのですが
最近のお家パンはマシンにたよっています
12月は餅つき器が出ているのでこちらにお任せです
一次発酵
分割・丸め
ベンチタイム
そして成型して仕上げ発酵です
オーブン皿からあふれるくらい発酵しています
仕上げに溶き卵でお化粧して
柚子ピールとケシの実をそれぞれのせ
180度のオーブンで20分焼きました
柚子の爽やかな香りが漂ってきます
生地にたっぷり柚子ピールが入っていて
トッピングも柚子ピール♪
柚子好きにはたまらないパンに仕上がりました
こちらはケシの実をトッピング
どちらも生地は同じなんですよ
そのまま食べてもいいですが
少し薄く切ってトースターでかるく焼いていただくと
香ばしくて美味しいですよ