+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

ドライフルーツたっぷりパン~♪

2014-12-06 | おウチパン♪

今年はたくさん干し無花果や

柚子ピールを作りました♪



今日は我が家の自家製ドライフルーツをたっぷり詰め込んだパンを焼きました




どの組み合わせがいいかなぁ~

柚子ピール・ドライ無花果・干ブドウ・くるみを用意しました


 

以前は手捏ねにこだわっていたのですが

最近のお家パンはマシンにたよっています

12月は餅つき器が出ているのでこちらにお任せです

一次発酵

分割・丸め

ベンチタイム




そして成型して仕上げ発酵です

オーブン皿からあふれるくらい発酵しています




仕上げに溶き卵でお化粧して

柚子ピールとケシの実をそれぞれのせ

180度のオーブンで20分焼きました




柚子の爽やかな香りが漂ってきます



生地にたっぷり柚子ピールが入っていて

トッピングも柚子ピール♪

柚子好きにはたまらないパンに仕上がりました




こちらはケシの実をトッピング

どちらも生地は同じなんですよ




そのまま食べてもいいですが

少し薄く切ってトースターでかるく焼いていただくと

香ばしくて美味しいですよ