+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

りんごの季節~♪

2013-12-04 | ♡Sweets♡



松本の親戚から今年もりんごが沢山送られてきた



この時期の松本のりんごは蜜入りで

甘くてとっても美味しいんです

関西ではなかなかいただけない代物です



ブログ友の所で見たりんごジャムを作り始めた

でも砂糖の分量がよく解らないのでネットで調べたら

色々だったので適当な分量で作ってみた



皮をむいた分量が2個で約600グラム

砂糖は100グラム入れた

レモンの替わりに姉の家で取れた柚子の汁を入れ

最後にシナモンを入れ味を調えた

初めて作ったりんごジャム

手前味噌で申し訳ないですが

とっても美味しぃ~~~~~い!

自画自賛!!

こんなに美味しいジャム、明日の朝まで待てません



たしか冷凍庫にパイシートがあったはず・・・

1枚とチョット、割れてるしぃ~~

まぁ!くっつければ大丈夫ε- (^、^; ふぅ



適当な大きさに切り、周りに卵黄を塗り

たっぷりジャムをのせオープンへ



190度で8分、170度に温度を下げて8分

アプリコットジャムをぬればつやつやになるのですが

切らしているので、なしってことで・・・

サック!サク!のアップルパイです

焼きたてアッツ!アツ!が食べられるのはお家パイの醍醐味です

でも火傷しないよう気を付けてね



パイにりんごジャムを使い切ったので

今度はりんご4個でジャム作り

砂糖を控えバターを少し入れました

次はお家パンの制作です



パン教室は先生が横で付いて下さっているので

何とか形になっていましたが一人で最初から作ってみると

思うようにジャムが生地の中に入らず形になりません

アワワ(~▽~;))))... ...((((;~O~)ドウシヨ

あちこちにジャムが飛び散って・・・

先生がこのブログを見られたら「あら!まぁ~」

とショックを受けられることでしょう

でも焼きあがればまとまっています(´ー`A;)ヒヤリ・・

さっきまでの大惨事はひとまず忘れることにしましょう