+happy my life+

なにげない日常をつらつらと・・・

寒のおかき作り~♪

2019-01-04 | 干す・漬ける

賑やかなお正月もすぎ

そろそろ寒の入り~!

京都では一年で一番寒いこの時期にする仕事があります



それは乾燥生おかき作りです

2019年の寒の入りは1月6日から

2月4日(立春)の寒が明けるまで

この時期に作ったもんは腐りにくくて

保存食として年中美味しく食べられます




毎年8升お餅搗きをします

白とえびの二種類作ります




えびは香りの乾えびとあざやかな赤色のえびを混ぜて入れます

1升に乾えび(15g)と赤色えび(18g)

それと炭酸(重曹)を少々(3g)・・・

これを入れると焼いたとき

サクサク!した食感になるんです




2日後、様子を見て大割りする予定です





宇治甘味処~♪

2019-01-02 | 宇治散策♪

宇治市を代表する甘味処

中村藤吉本店へ行ってきました



こちらのお店は京都でも人気があり

待ち時間必須なので

10時開店の30分前に到着して1番を目指したのですが・・・

なんと!ナント!この日は12組目



お茶~



宇治本店限定のまるとパフェ

感動の逸品でしたよぉ~~



お茶~



茶そば~!






お茶づくし~



お抹茶を堪能したあとは

世界遺産~!!

平等院鳳凰堂



鳳凰



お土産もお茶づくし

茶団子~~~~~~

2019年のお正月は

お抹茶を堪能した宇治散策でした




2019 謹賀新年

2019-01-01 | With you !

皆様明けましておめでとうございます

今年もよろしくお願いいたします(^_-)-☆






元旦の朝は家族そろってお雑煮をいただきます




今年のお節は食べ切りの量で

お重に詰めずにオードブルにしました




お屠蘇とお雑煮をいただいたあとは氏神様へ初詣~♪

氏神様にこれまで無事にすごせてきたことを感謝し

これから一年の無事をお祈りします




新しいお札とお守りをいただき

おみくじを引きます

孫はここ3年連続大吉でした!!

未来は明るいぞぉ~!(⌒▽⌒)




初詣を終え氏神さまの裏山にのぼりウォーキングです

山を抜けて公園でゆっくり遊び自宅まで歩きます

いい腹ごなしになりました

2019年にぎやかな年明けとなりました

皆様どうぞよしくお願いいたします





よいお年を~♪

2018-12-31 | うまいもん!

いよいよ今年も残すところあとわずかとなりました

年々一年が短く感じられる気がします



長男一家が帰省して賑やかになりました

昨夜はカラオケをしてみんなで大騒ぎ(≧m≦)ぷっ!



今年のおせちは沢山つくらないことにしました

黒豆とごまめは昨日つくりました

あとはお煮しめ~!



えびは夫の好物なので欠かせません

あまり変わり映えしないメニューですが

嫁と姑の合作です




おせちの準備も終え二人でお抹茶でほっこり~♪

今年はあまりブログ投稿できず

ジム通いに明け暮れていました(≧m≦)ぷっ!

2019年も私なりの思いを目指したいと思っています

皆様の新しい年も輝かしいものでありますように

心からお祈り申し上げます

よいお年を(^_-)-☆







お正月の準備

2018-12-28 | With you !

今年も残すところあとわずかとなりました

皆様お忙しい年の瀬、いかがお過ごしでしょうか

私は新年を迎える準備に取り掛かっています



今年はすべて手作りだぁ~~~



竹を切り出し

斜めに切り( ^ω^)・・・



門松~~~

松・竹・梅を入れています

実家の山から南天も採ってきました

左右2つ作りました



しめ縄も作ります
(こちらは主人)

悪戦苦闘しています(笑)



ちょっと小ぶりだけれど・・・

立派なしめ縄だぁ~~

神様をお迎えする準備が整いました



お餅つきも完了~~~

さぁ~お正月よ来い!

皆様どうぞよいお年をお迎えください





いつの間にか年の瀬に・・・

2018-12-21 | With you !

更新できないまま

なんと・・・5ヵ月も過ぎてしまった

パソコンを新しくして画像編集が以前のようにできなくて・・・

どうも手間取るんです




やっと更新しようとパソコンに向かったが

やっぱ!画像編集がうまくいかない

とりあえず

まずは更新することにします(*^^)v



梅の実の収穫~♪

2018-06-11 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪

ちょっと空模様があやしいですが・・・



市のイベント!梅の実の収穫作業に参加してきました

今日は南高の梅の実をすべて収穫します

収穫した梅を2kgと3Kgに袋詰めします

1㎏100円で買うことができます




こちらは自然落下した落ち梅

完熟しているので落ちる時に破けたり傷がついていたり

梅干しにはむいていないですが

私はジャムにしたり梅ジュースにしています




落ち梅はいただけるそうです♪

青梅2kgと完熟梅4Kgいただいて帰ります

"e( ̄▽+ ̄*)小さくガッツポーズ





さっそく青梅は梅酒に。。。




黄色の完熟梅はジャムにしました

ヨーグルトやアイスクリームの

トッピングに甘酸っぱい風味が合いますよ

いいタイミングで真夏に必要なクエン酸の食べ物ができました

とっても簡単で美味しいので皆さんも是非お試しくださいね





中欧5カ国旅日記~♪

2018-06-10 | ヨーロッパ旅行♪

こんばんわ~~

おっとっ!いつからブログ開いていないんだろう

皆様!お久しぶりです

5月31日(木)~6月9日(土)まで

中欧5カ国を観光してきました



ずっと天気が良くて楽しいツアーでした

写真の整理が出来次第アップしたいと思います





実山椒の収穫~♪

2018-05-20 | My Garden

車で30分!我が家の畑に

野生の山椒の木が7本あります

うち雌株が4本

そろそろ実山椒の収穫期です



昨年たわわに実っていたのですが

今年実付きが悪いようです

上の方を残して1時間近く実を摘んでいきます




今日は550gありました

房から実を取ります

きれいに洗い渋抜きをしていきます

実山椒の渋抜きは人それぞれ

私は口がしびれるくらい山椒の渋が好きなので

5分くらいしか湯がきません

水にさらし水気を切ります




小分けにして冷凍保存しておきます

これを使ってちりめん山椒や佃煮・煮炊きもんなど

何にでも使えて年中楽しむことができる香辛料~♪

とっても重宝します








農作業に勤しむ日♪

2018-05-16 | 地域で遊ぶ!愉快な仲間達♪

最近緑豊かな環境の中で過ごす日が多くなりました



朝から市のイベント!竹きり・炭焼作業に参加します

桜の開花も何もかも早かった今年

梅の実りもやはり早いようです




いつもは草刈り作業をするんですが

この日はのこぎりを持ち竹やぶの伐採と

竹の切り出し作業をします




二週間前まったく出ていなかったミョウガの芽が

こんなに大きくなっています

そして昨年鈴生りだった桃の実は10個くらいしか付いていません

桃の実の袋かけをして収穫を楽しみにしていた昨年・・・

実はすべて盗まれてしまって一つも収穫していないんです

(>ε<) プーッ!!




午後から夫と山の実山椒の様子を見に出かけます

実山椒は収穫時期が遅れると硬くなるので難しいです

7本ある山椒の木のうち3本が雄だったので印を付けました

来年雄花を摘んで花山椒で楽しみたいですね




ちょっと小粒ですが少し摘んでみます

葉も冷凍できると聞いたので雄木の葉を多めに切ります




ヨモギと山蕗も摘みます




自宅に帰ってから実山椒を枝からはずし

たっぷりの湯で湯がき水にさらし下処理します




山椒の葉は軸を取って冷凍に

下処理した実山椒は10gずつくらい

ラップに包み冷凍保存します

ヨモギは湯がいて包丁でたたき切り

ペースト状にしてこちらも冷凍保存します




先日の茶摘みでいただいた淡竹(ハッチク)で

淡竹ご飯を炊きます

夫婦2人では食べきれないので

山椒の葉を付けておにぎりにしこちらも冷凍保存します




山蕗は実山椒と山椒の葉・じゃこも入れて佃煮にしました

茶摘みの時、教えてもらった

「しょうゆあらい!」という方法で山蕗のアク抜き(下処理)をしました

柔らかくて美味しく炊きあがりました

実山椒からぜ~~~んぶ!仕上げるのに4時間かかりました

収穫した山の恵みはその日のうちに料理したり冷凍保存したり

大変な作業ですが採れたてはやはり格別美味しいですから・・・