SweetBlueberry

手作りケーキ&パン教室

バースデーケーキ

2018年04月30日 21時23分29秒 | 手作り
今日、桜が咲きました

今年は少し早く咲きました。

まだ最低気温がマイナスの日もあれば、霜の降りる日もありそうですが、これから、春の花がどんどん、一斉に咲いていきますね。






ご注文いただいた、バースデーケーキです。

ありがとうございます。

直径約12cmのケーキで、生クリームといちごだけで、というご注文です。

中には、生クリームといちごをたっぷり入れ、シンプルに飾りました。

可愛くてとっても美味しかったとご感想をいただき、嬉しいかぎりです。

ありがとうございました

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モンブラン・オ・マロン&ショコラ・ロール

2018年04月29日 20時48分57秒 | 教室



24日の午後は、ケーキ教室で、モンブランを作りました。

ココアを入れたスポンジを焼き、生クリームを巻いてロールにして、土台にします。

中には、栗と生クリームが隠れています

なので、この栗のクリームの中には、ココア生ロールケーキと、渋皮付栗甘露煮と、生クリームが層になっています




きれいに仕上がりました

クレーム・マロンを作り、ロールケーキの土台に、渋皮付栗甘露煮を置き生クリームで覆い、クレームマロンを絞っていきます。




こちらもきれいに仕上がっています。

クレームマロンを1本ずつ、少しだけ重ねながら、慎重にまっすぐしぼっていきます。

握力と集中力が必要なので、3個も絞れば、もうじゅうぶん(笑)

と毎回言われます。

頑張った分、とっても美味しいモンブランが出来ました




モンブランの土台に使用したココアスポンジの余ったところで、ショコラ・ロールを作りました。

渋皮付栗甘露煮をちらして、生クリームをたっぷり入れて、ロールケーキにします




なかなか大きいロールケーキができます。




カットして試食です。

シンプルですが、モンブランにも負けず、とっても美味しいです。


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ムース・ショコラブラン・ア・ラ・マントと、 春の花

2018年04月25日 21時23分09秒 | 教室


ムース・ショコラブラン・ア・ラ・マントという名前のケーキです。

ホワイトチョコレートとミントのケーキです。

生のスペアミントをひたすらちぎり、30gも用意し、生クリームでピューレにして使います。

アーモンドのスポンジを焼き、ムースと重ねてケーキを作り、最後にグラサージュショコラで覆います。

ケーキの上や周りのチョコレートの飾りも作りました。




ムースは、ほんのりミント色です。

香料やエッセンスなどは使わず、生のミントの葉で作りますので、歯磨き粉のような作りものの味がしないというか、とてもフレッシュな味がします。

いいチョコレートで作るケーキは、本当に美味しいです






エゾエンゴサクとカタクリの花が、一面に広がり、驚きと感動

雨模様でしたが、それはそれで良かったのかも。

心が洗われるような、風景です。








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ムース・オ・ダブリコ&ミニ・ミルフィーユ

2018年04月24日 21時45分02秒 | 教室



19日の午後は、ケーキ教室で、ムース・オ・ダブリコを作りました。

今回は、パート・ア・ブリゼ生地の復習で、冷製パイを作りました。





パイ生地を作り、冷やして伸ばして型に敷き、空焼きします。

パイ生地の器を作り、そこにムースダブリコを流します。





ムースダブリコは、アプリコットのムースです。

アプリコットをピューレにして、ゼラチンやヨーグルト、生クリーム、アマレットなどを加えて、美味しいムースを作ります





ムースを流して、ゆるく泡立てた生クリームをナッペして、アプリコットジャムでデコレーションします。

皆さま、パイ生地も縮むことなくサクッと焼きあがり、きれいに仕上がりました




出来立てを、カットして試食です。

冷製パイは、パイ生地がサクッとしている間に、出来立てを食べるのがいちばん美味しいです

美味しく出来ました





今回は、フィユタージュ・ラピド生地のデモンストレーションもして、ミニミルフィーユに仕立てました。

クレーム・パティシェールもデモで作り、仕立てを皆様にしていただきます。

ブリゼ生地とフィユタージュ生地の違いも楽しめます。

フィユタージュは、3つ折りを数回しますので、その分、層が出来ていて、サックサクです

美味しくいただきました


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タルト・オ・フレーズ&はちみつチーズタルト

2018年04月22日 21時03分35秒 | 教室



19日は、単発講座で、タルト・オ・フレーズを作りました。

数年前のメニューですが、今回ご希望でおこないました

クリスマスケーキの単発講座でお出ししたメニューですが、再開講を何度もしたメニューです。

嬉しいですね





鮮やかな仕上がりになりました

土台は、アーモンドを入れたスポンジで、ホワイトチョコレートのクリームといちご、生クリームでデコレーションします。





飾り方、絞り方は自由にしていただくケーキです。

苺の向きでも印象が変わるケーキです。

こちらは落ち着いた感じの仕上がりです





はちみつチーズタルトです。

このケーキも、以前のメニューですが、今回ご希望でおこないました。

サクサクのクッキー生地に、フィリングがたっぷりです




はちみつを入れたチーズケーキのフィリングを、タルト生地の上にたっぷり入れ、アプリコット、くるみ、クランベリー、ピスタチオグリーンなども、たっぷり並べ、はちみつをかけて焼き上げます。

はちみつは、ずっと使っている、剣淵町の養蜂家さんの百花蜜です。

とても濃厚で美味しいはちみつです





カットして、試食です。

両方とも、本当は、作りたてより少し置いて冷やした方が美味しいケーキです。

フレーズは、クーベルチュールホワイトチョコレートのガナッシュと、生クリームと、イチゴの酸味が合って、美味しい

はちみつチーズは、はちみつのチーズケーキに酸味のあるフルーツが良く合って美味しい

2品とも久しぶりに作りましたが、美味しく出来て嬉しいです







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フランスパン&ブール・オ・フロマージュ

2018年04月19日 21時43分21秒 | 教室


とかちの酵母で作ったパンです。

フランスパンは。プレーンとほうじ茶を入れたものと、2種類作りました。

外側は、バリッとして、中は空洞があり、おいしいフランスパンでした


ブール・オ・フロマージュは、とかちの酵母で生地を作り、マカデミアナッツとチーズとはちみつを入れて焼き上げます。

中のチーズがとろけて、ナッツがたっぷりで、美味しくて、とてもリッチなパンです。

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ライ麦のちぎりパン&エビとかぼちゃのグラタンパン

2018年04月14日 17時58分21秒 | 教室
10日は、パン教室で、ライ麦のちぎりパンを作りました。



生地に、ライ麦を30%ほど入れて、はちみつも入れて捏ねました。

北海道産のライ麦を石臼挽きにした、ライ麦粉です。

色もそんなに黒くなく、酸味も穏やかなので、とても食べやすいライ麦パンになります。




きれいに焼きあがりました

大きく焼き上げるので、ホームパーティーなどにぴったりです。

黒ゴマとケシの実、かぼちゃの種をトッピングしました。

外側はパリッと、中はふんわりのパンで、ライ麦もちゃんと感じます。




エビとかぼちゃのグラタンパンです。

こちらもライ麦を入れたパン生地です。

かぼちゃやとうもろこし、エビなどを玉ねぎを入れて作ったホワイトソースで和えてグラタンを作り、パンに入れて焼き上げます。




中身がたっぷりで、ボリュームのある、とても美味しいパンでした


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モカチーズケーキ&いちごのロールケーキ

2018年04月13日 22時27分21秒 | 手作り


モカチーズケーキです。

とても久しぶりに焼きました

レーズンを入れた、しっとりしたコーヒーチーズケーキです。

写真をとる前に、切り分けてしまいました

直径21cmの大きなケーキです。





苺のロールケーキです。

こちらも、切っちゃってから、写真とりました

ふわふわのスフレタイプのスポンジに、ギリシャヨーグルトのクリームをたっぷりと、いちごと巻きました。

出来るだけのカットをしてのご注文です。


とても喜んでくださって嬉しいです

ご注文、ありがとうございました




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バースデーケーキ

2018年04月11日 21時19分05秒 | 手作り


ご注文いただいた、生チョコケーキのバースデーケーキです。

ありがとうございます

フルーツが苦手ということで、中は3段で、チョコクリームをサンドし、上面には、アーモンドの砂糖掛け、アマンドフィレと、チョコパールを飾りました。

中央にプレートをのせて完成です。


ありがとうございました

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お祝いのケーキ

2018年04月10日 21時55分50秒 | 手作り



ご注文いただいた、フルーツタルトです。

直径約22cmの大きさのタルトです。

サクッとしたタルト生地に、アーモンドクリームをのせて焼き上げ、カスタードクリームとフルーツで飾りました。

フルーツは、いちご、オレンジ、キウイ、ピンクグレープフルーツなどをたっぷりとのせました

百日のお祝いのケーキです。



ありがとうございました


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